加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
悦读讲堂·好书分享会——第123期活动
时间:2020-11-25 10:10:00

  2020年11月22日,河源市图书馆在叁楼会议室举行了《好书分享会》第123期活动。通过好书分享让读者爱上阅读,形成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯。 

  本期好书分享会跟大家分享的是《断舍离》,是山下英子创作的家庭生活类作品,该书主要讲述了日本杂物管理咨询师山下英子推出的概念:断等于不买、不收取不需要的东西,舍等于处理掉堆放在家里没用的东西。离等于舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。书中写到叁种扔不掉东西的人:1、逃避现实型。这类人太忙碌,几乎没时间待在家里,所以没办法收拾屋子;2、执着过去型。这类人即便是现在已经不会再用的过去的东西,也非得收着不可;3、担忧未来型。这类人致力于投资不知何时会发生的未来的不安要素。例如囤积纸巾等日用品,要是没了这些就会觉得困扰焦虑。综合来看,大部分人应该都算是这几种类型的混合。“断舍离”具体如何指导生活。

  阅读此书,让读者了解并做到“断舍离”。该书还记录了如何做到断舍离的具体过程——从断舍离的思考模式到领悟断舍离的思想到真正进行断舍离。它是一种健康生活方式,一种独特的思考法则,甚至是一种心灵修行术。从关注物品转换为关注自我,通过物品来认识、发现、肯定自我,重新认识这个世界,改变肉眼看得见的世界,从而改善看不见的精神世界,让人从外在到内在,都彻底焕然一新

  本期读者分享的书籍还有:《起风了》、《奔跑的梦想》、《生活中的考试》、《苏东坡传》等,读者积极、主动交流自己的心得体会,受益匪浅。(来源:河源市图书馆)

责任编辑:李玲