加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
市妇联深入群众开展反家暴法治宣传系列活动
时间:2020-11-26 10:17:00

  每年的11月25日,是联合国确立的“国际消除家庭暴力日”,也被称作“国际反家庭暴力日”。为增强广大妇女的法治观念,呼吁群众共同抵制家庭暴力,11月25日,市妇联携手广东省妇女维权与信息服务站(河源站)开展了以“11·25”反家庭暴力为主题的法治宣传活动。

  当天上午,市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(河源站)联合江东新区妇联、古竹镇妇联等相关工作人员在江东新区古竹镇开展反家庭暴力宣传活动。

  工作人员为群众详细介绍了什么是家庭暴力、家庭暴力带来的危害以及如何预防和制止家庭暴力的相关法律法规,增强了广大妇女儿童对家庭暴力的认知能力。同时,还告知妇女群众遇到家庭暴力时,一定要运用法律武器维护自身合法权益;必要时,可以申请人身安全保护令,引导广大居民通过法律途径解决家庭暴力问题。

  下午,市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(河源站)在源城区新塘村通过知识讲座、摆放展板、发放宣传资料等方式,向群众宣传反家暴等相关法律知识,耐心解答群众的问题,告知遇到家庭暴力时要通过法律途径解决问题,维护自身权益。

  活动中,工作人员还向群众耐心宣传民法典和宪法法律知识,并发放了“珍爱生命 远离毒品”、“远离艾滋病”、扫黑除恶、妇女儿童权益保护等宣传资料,让居民充分了解家庭暴力的危害,重视家庭问题,为平安建设营造了良好的社会氛围。

  在“预防和制止家庭暴力”专题讲座上,授课老师曾志勋生动详细地介绍了如何预防和制止家庭暴力及构建平安家庭等知识,针对妇女提出的问题进行耐心解答,告知群众遇到家庭暴力时要通过法律途径解决问题,向大家传达反对家庭暴力的重要性和必要性,提醒哪些人容易遭受家庭暴力、遭受家庭暴力后该如何应对等,大力宣传了妇女权益保障和反家暴条例等法律法规,教育引导女性依法维护自身权益。

  针对有妇女提出遭遇家暴后该怎么做的问题,曾志勋老师给出具体建议:受害者可向当地妇联组织、村民委员会、施害人以及受害人的单位求助;若走法律途径,就要做好证据留存,比如拍摄照片视频,录音录像,身体受到伤害时要到医院就诊并保留记录、进行伤情鉴定等,以及留存与施暴人的微信聊天记录等,以便维权。除了保留证据之外,受害者还可以通过公权力的介入获得法律的保护和救助。

  活动向群众发放了《反对家庭暴力 共建和谐家园》、《家庭安全防护手册》、禁毒防艾、扫黑除恶等宣传资料1000余份,取得了良好的宣传效果,不仅提高了居民反家暴的意识,更唤起了大众对家庭及安全、健康问题的关注,在预防和制止家暴、树立正确的家庭道德观念等方面发挥了积极的推动作用。(来源:河源女声微信公众号)

责任编辑:李玲