加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
市图书馆2020年第叁届文明礼仪风采展活动精彩来袭
时间:2020-11-30 11:25:00

  为弘扬传统礼仪之风,强化城市精神文化建设,以礼仪之风为河源创建全国文明城市赋予深厚内涵,河源市图书馆于2018年、2019年连续两年开展了“知书达理”文明礼仪风采展系列活动,通过校园文明礼仪文化巡展、“小小文明阅读监督员”评选和上岗志愿服务、主题展演等多种形式,累计开展了线上、线下活动近20场次,覆盖受众近200万人次。前两届活动的开展,在社会上均引起较大影响,受到普遍好评和赞誉,起到了良好的宣传推广和社会效应,也获得了市民群众一致的好评和较好的反馈。

  由河源市文化广电旅游体育局指导、河源市图书馆主办、河源市壹线传媒承办的“知书达理——河源市图书馆2020年第叁届文明礼仪风采展”校园巡展活动于11月25日至26日分别在东源县顺天镇中心小学、龙川县铁场镇谷前小学顺利开展。  

  跟前面两届有所不同的是,本届巡回展的目的地以县区乡镇为主,走进乡镇小学,让住在镇村里的孩子们也能欢享这段有趣的文明之旅。巡回展活动同样也设置了文明礼仪知识展区、损坏图书实物展区、文化礼仪实景互动区等区域,将文明礼仪通过学生们喜闻乐见的形式展现出来,让学生们在有趣的体验活动中学礼仪、知礼仪、行礼仪。  

  礼仪风采巡回展现场为顺天镇中心小学选出的十名“小小文明阅读监督员”进行了颁发授带仪式。  

  活动开始后,学生们纷纷前往各自感兴趣的区域进行参与、体验。  

  通过阅读文明礼仪知识展板,同学们都受到了一次较好的“学规范、明事理,知礼仪、讲文明”的文明礼仪教育。同学们纷纷表示,今后要争当文明小使者,带动身边的人,为建设文明城市出力。  

  通过打造破损图书我来修、文明礼仪进车厢、中华茶道学问多、待人接客我能行主题场景,将弘扬优秀传统文化、文明礼仪文化与“中国梦”、社会主义核心价值观相结合,寓教于乐,在活动中设置形式多样的游戏体验,增强活动的趣味性,让学生在有趣的游戏体验中感受礼仪文化的魅力。

  现场展出的文明礼仪知识图片吸引了不少孩子们的目光,孩子们驻足图片展前,认真观看图片上的内容,并积极参与到文明礼仪知识问答中。

  孩子们通过实景体验与游戏互动的方式,学习中国文化礼仪的精髓。

  在古色古香的茶道体验处,茶艺老师为学生们传授茶道礼仪,让他们大开眼界。不学礼,无以立。茶艺老师要求学生们请客人喝茶时,要将茶杯放在托盘上端出,并用双手奉上;茶杯应放在客人右手的前方......茶艺与礼仪完美结合,这就是传统文化的魅力所在。

  通过模拟“生日聚会”场景,同学们完成“小主人”和“小宾客”之间的做客、待客礼仪。同学们真棒!

  

  在模拟公交车实景处,同学们顺利完成了排队上车、礼让老人等行为,让我们一起为同学们的行为点个赞!  

  被撕掉插图的,被故意撕掉条码的、被彩笔涂得乱七八糟的、被水渍污染的……在损坏图书实物展区内展出的近百本图书破损严重,掉落的书页,摆满了整张展桌。不少学生驻足观看这些残缺不全的图书,并表示自己以后会更加爱惜图书,做到文明阅读。  

  学生在接受采访时表示,茶道、待客、乘车礼仪等实景体验十分新奇特别,平常很少能深入了解到与之相关的礼仪知识,今天不仅能参与体验,还能领取到奖品,非常开心。  

  据悉,接下来,“我是小小文明阅读监督员”上岗体验和第叁届“知书达理”主题展演将于12月份在市图书馆举行。满满的期待啊,有木有!?

  接下来,让我们相约河源市图书馆吧!  

  来源:河源汇生活

责任编辑:李玲