加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
河源海事安全不打烊 全力保障辖区防疫水上交通双安全
时间:2021-02-20 11:20:00

  玉鼠辞岁,金牛报福。2021年春节期间,河源海事干部职工积极响应号召坚守岗位就地过年,以无悔坚守为辖区水上交通安全保驾护航。 

 

 

  坚守岗位过春节 守护游客安全出行 

  陈旭,1997年出生的黑龙江小伙,连续两年没有回老家过春节,在面对春节一线执法力量不足的情况下,他主动响应倡议申请加入值班值守队列。大年叁十,陈旭与其他同事一道进行轮班值守,慰问辖区值班船员,送上海事人新春慰问和祝福。在万绿湖景区检查过程中,他认真落实好疫情防控工作要求,督促景区做好入场测温、佩戴口罩、应急管理等工作。同时加强涉客船舶的安全检查,提醒游客佩戴好口罩、隔位就坐;提醒船员密切关注天气水文变化,提高警惕,注意防范人员落水和船舶走锚事故,确保水运安全。 

  “疫情防控不能松懈,要保证乘客的安全。”海事执法人员刘金林对船员叮嘱到。新春伊始,刘金林一大早就和同事一起来到万绿湖码头开展水上安全现场监管工作。在就地过年的倡议下,刚新婚不久的刘金林还是放弃与妻子家人团圆的机会,留下来支援一线工作。检查现场,他一边叮嘱船员遵守疫情防控工作要求,落实好游客测温检查、佩戴口罩、出示健康码、消毒洗手等工作;一边又忙着检查船舶安全保障措施落实情况,并对当班船员进行履职检查,时不时提醒现场乘客佩戴好相关救生设备。刘金林提到,虽然不能回家过年,但是可以保障大家过个安全年也是一件很开心的事情。 

  开展巡航检查&苍产蝉辫;确保防疫水上交通双安全 

  大年初一,河源海事执法人员先后在东江木京电站至罗营口电站之间水域、义合镇、四都镇、黄田镇等地开展巡航检查,重点检查桥区、电站等重点水域的通航和渡口渡运秩序、疫情防控措施等落实情况,并向辖区重点渡口渡工发放安全宣传资料,进行春运安全叮嘱。执法人员督促渡口负责人、渡工等要严格落实渡运安全管理责任,做好开航前自查工作,提醒相关工作人员要密切关注天气变化,及早采取应对措施,杜绝冒险开航,切实保障春运期间人民群众出行安全。 

  &苍产蝉辫;随后,海事执法人员来到河源万绿湖旅游公司,与公司负责人进行座谈,听取了公司水上安全工作的落实情况,要求公司负责人落实好安全主体责任,杜绝麻痹心理,做好安全保障工作;要定时进行自查自纠和船舶消毒作业;要严禁超载等违法违规行为,要求船舶必须配备一定数量的救生设备,严防事故发生;要加大宣传力度,落实疫情防控工作要求,维护游客上下船秩序,加强水上瞭望,保障航行安全。 

  海事部门提到,下一步将持续贯彻落实好有关春节期间水上交通安全监管要求,履行好岗位职责,确保春节期间辖区防疫、水上交通双安全。(来源:河源晚报) 

责任编辑:李玲