加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>讲文明树新风
留在河源过年,他们经历了什么?
时间:2021-02-23 14:39:00

  编者按:

  疫情来袭的第二个春节来临。一年来的疫情防控经验告诉我们,病毒十分狡猾,最有效、最经济的防控办法就是预防,而预防的关键就是减少人员流动、降低人与人的接触频率。因此,各地呼吁大家共克时艰,提倡“就地过年”。对于很多在外拼搏了一年的人们而言,春节可能是极少数的能与家人短暂团圆的机会,故土对于他们而言,是熟悉的山山水水,更是父母的絮叨牵挂和娃娃的牙牙学语,他们有必须回去的理由。但为了疫情防控,他们中的太多数人舍弃了与家人团聚的宝贵机会,放弃了本可回家过年的应有权利,真正体现了“舍小家、为大家”的担当,展现了为国家防控大局着想的大爱无私,应当得到全社会的赞美与尊重。

  春节期间,本报记者采访了几位留在河源过年的外来务工人员,让我们来听听他们的心声和祝福。  

  在岗位上贡献自己的力量

  张广生,一个地地道道的东北人,是河源市友好医院麻醉科的主治医师。叁年前,他看到河源市招才引智的消息后,在好友的介绍下,只身一人从黑龙江伊春市到河源工作。

  今年的春节非同一般,为减少不必要的跨地区流动,各地都提倡大家就地过年。在这重大考验来临之际,张广生积极响应上级的指示要求,将原先回老家的计划改为就地过年。

  张广生告诉记者,今年是他第叁次在河源过春节,之前由于排班及去年疫情的原因无法回老家过年。今年也不回去了,虽然过年不能回家,有见不到亲人的遗憾,但是能留在医疗岗位上贡献自己的力量是应尽的责任和义务,与留在河源的同事们一同值班过节也挺开心的。“听到我为了响应号召而留在河源过年,父母、亲人们都表示理解和支持。他们说,当医生就应该以国家和社会大局为重,面对如此复杂、如此重大的百年不见的大疫大灾,你能响应国家号召就地过年,在岗位上贡献自己的力量,证明你是有价值的。春节这几天,我和父母及亲友都通过手机和微信视频祝福新春,诉说亲情。他们都提醒我多多保重,鼓励我好好干。”

  据悉,张广生所在的医院对春节假期选择就地过年的医护人员特别关心。不单医院领导给大家送来了新春问候,还调整了食堂菜谱,提供免费的餐饮……除夕之夜,医院领导走访慰问了一线值宿值守人员,给就地过年的医护人员和职工送上真挚的慰问。

  大家都表示,一定尽职尽责为打赢新冠肺炎疫情防控的攻坚战、持久战贡献力量。

  最后,张广生说:“愿疫情早日结束,百姓生活能恢复常规,过上一个热闹、祥和的新年,日子过得越来越好。”  

  带孩子感受河源优美的风光  

  春节可以说是中国最隆重的传统节日,承载着无数人的回家梦和团圆梦,在这样一个合家团聚的节日里,能够积极响应号召放弃回家就地过年的人员,不仅体现了自身的高文明素质,也体现了抗疫艰难时刻全国上下的相互理解和同舟共济之心。今年春节,无数外地建设者响应号召,留在河源过年。

  广东美晨通讯有限公司对外公关关系总监刘喜微就是留下来过年的无数外地人中的一员。她在河源工作十年了,虽然和丈夫孩子一起在河源生活,但以往春节,他们还是回东北和父母亲人团聚,今年,她留下来了。

  刘喜微的老家是吉林省桦甸市,父母今年60多岁,一直留在东北老家,除了父母,老家还有一些亲戚。过年前,刘喜微告知父母,今年要响应政府的倡议留在河源过年,得到父母的理解,毕竟,东北地区目前还属于中风险地区,出于对孩子的安全着想,父母也希望孩子暂时不要回去,虽然,他们天天思念自己远在数千公里外的宝贝女儿。

  于是,春节期间,每天的视频就成为刘喜微和东北的父母纾解思念的最好方式,从吃啥菜到穿什么衣服,从去哪里玩到今天老家来了什么亲戚,小小的手机视频成为亲人之间最好的沟通方式。

  高新区管委会也为留河过年的非河源户籍工业企业员工送了大礼包,包括了一张年卡、一袋年货、一张观影券,一张景区券、一笔慰问金、一封慰问信,她所在的美晨公司也从生活上给予员工无微不至的关怀,让员工过上平安欢乐祥和幸福的春节。

  春节期间,刘喜微带着孩子去了之前一直想去但没时间去的景点,如霍山,越王山、巴伐利亚庄园等景点,带孩子感受了河源优美的山水风光。

  刘喜微说:“疫情的危害大家都清楚,政府提出就地过年的倡议,我们是理解和支持,因为这将从根本上减少疫情的扩散概率。虽然今年春节不能和家人团圆,但我们感受到河源的温暖和热情,感受政府部门的温暖与关怀,还能游览河源的山水,这个年,也是温暖有意义!”

  刘喜微说,新的一年,希望疫情尽早过去,疫苗尽快普及,希望风调雨顺,希望国泰民安。  

  疫情形势缓和,再和家人好好团圆  

  李得军是个年轻小伙子,他认为过年和父母家人团圆是天经地义的事情。春节嘛,就是要团圆,但今年他做了一个大胆的决定,就是单独留在河源过年,与千里之外的父母的紧密联系只靠手机视频。

  李得军来自湖南省衡阳市,是力升树灯(河源)有限公司生产线一名普通员工,他在这里工作两年了,美丽的河源给他留下很好的印象,他爱这座城市。

  过年前,看到媒体到处是转发政府部门号召外地员工”留粤过年”的倡议,自己所在的公司也鼓励大家留下来,李得军想,疫情防控形势这么严峻,每个人都要发扬奉献精神,都要为了他人的安全做点贡献吧,于是,他决定留在河源过年了。

  长这么大第一次在外过年,父亲不乐意了,李得军只得不断打电话做好解释工作,毕竟这是国家的大事,家里人很快就表示理解了。李得军也答应父亲,年后疫情形势缓和了,就回去跟家人团聚!

  春节期间,力升树灯(河源)有限公司所在地仙塘镇府工作人员过来看望留厂员工,公司也给留厂员工发了福利,如发红包、花生糖等,饭堂也给他们加餐,生活上的关心和照顾让李得军感觉心里挺温暖的。他和父亲视频时说,自己在河源过得很开心,让老人家放心。

  春节几天时间,李得军去了一趟灯塔镇同事家里玩,其余时间都在娱乐室打球、看看电视。因为公司事情多,他大年初四就开始上班了。

  李得军说:“公司对防控工作做得挺好,吃饭进饭堂都要测体温,外人出入都必须要戴口罩,待在公司感觉很安全。”

  问及新年愿望是什么?李得军说,那就是祝家人健康平安,自己努力赚钱,未来更加美好。  

  与老乡一起缓解思乡之情  

  “今年响应政府号召,我就不回家过年了。”在市高新区万绿广场从事手机维修行业的邹先生告诉记者。

  邹先生是90后,老家在海南,亲朋好友大多都在海南。前几年,他只身一人到河源创业,去年春节因为疫情没能回家,今年亦是如此。因为工作原因,平时没时间到就近河源景点游玩,今年春节,他与几个没回去过年的海南老乡相约,不仅一起去了巴伐利亚庄园、河源客天下等景区游玩了一番,还一起到东江垂钓,倒也其乐融融。并且他们在除夕夜做了一些家乡菜,大家围坐在一起吃了年夜饭,一起跨年,缓解思乡之情。

  “春节不能回家没有太大关系,现在视频通话很方便,随时随地都能‘见面’,而且等疫情防控形势好转了,回去‘错峰过年’也更安心。同时,虽然不能与家人一起过年,但是可以领略河源美景,与朋友们小酌几杯,感受别样的河源春节,我觉得也非常有意思。”

  展望新年,邹先生期盼疫情早日结束,希望今年的生意能比去年好,更希望今年能脱单。  

  但愿疫情早过去亲人能团圆  

  中国女笑星贾玲导演的电影《你好,李焕英》春节档期票房飙升,这部纪念已逝母亲的电影,前喜后悲,戳中很多人的泪点。当天,河源中光电通讯技术有限公司生产总监蒋能顺在电影院里,就体验了这种过山车的情绪,电影前半截笑得不行,后半截感动得眼泪稀里哗啦。这是蒋能顺第一次在河源过年,看电影是他春节假期的娱乐之一。

  蒋能顺是湖南省衡阳市人,在河源工作多年,今年春节,他响应就地过年的号召,首次在河源过年,也是感谢现代通讯设备的先进,除夕夜,他通过微信视频的方式向留在老家父母、奶奶等亲人拜年,家乡亲人的理解和关怀让他特别的欣慰。

  对于政府部门提出的就地过年的倡议,蒋能顺表示理解。他说,疫情防控人人有责,只有大家少流动,少聚会,病毒就没有机会传播,而且,自己还可以利用这个机会,多多游览自己生活和工作的城市。毕竟,以前工作忙,没多少时间出来玩。

  据了解,为鼓励就地过年的外地建设者们,高新区管委会有许多暖心的举措。比如政府慰问金、慰问信、新年贺卡,赠送电影票、巴伐利亚温泉票,蛋卷和利是糖等。蒋能顺所在的公司也为员工提供了很多的便利,比如免费食宿、娱乐设施(办迟惫等)免费向员工开放、节日补贴、新年加餐等等。

  这个假期,蒋能顺过得很充实,他和妻儿看电影、游公园,爬山,游玩河源的山山水水,他还参加篮球赛、义写春联等。他又一次认真打量河源这个美丽的城市,为这个城市的繁荣美丽而由衷感到高兴。

  最后,他祝大家新年快乐、身体健康!祝河源越来越美丽!(来源:河源乡情报)

责任编辑:李玲