加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源首次!万绿湖获评“中国天然氧吧”
时间:2020-11-20 09:30:00

  近日,中国气象局公共气象服务中心发布《关于“中国天然氧吧”创建活动公告》,公布2020年度获得“中国天然氧吧”称号的地区,河源万绿湖因负氧离子浓度高、环境优良榜上有名,被授予“中国天然氧吧”荣誉称号,这是我市首次获评“中国天然氧吧”。

  据悉,2020年度共新增79个“中国天然氧吧”,其中广东省有4个。“中国天然氧吧”创建活动是由中国气象服务协会发起,旨在通过该活动,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,唤起全社会对生态环境保护的意识,促进绿色经济的发展。“中国天然氧吧”创建评选委员会对申报地区的气候、空气质量、大气负氧离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,经审查、复核、综合评议后,对符合条件的地区授予“中国天然氧吧”称号,并颁发牌匾和证书,同时向社会发布。

  万绿湖是华南地区第一大湖,因四季皆绿,处处皆绿而得名,被誉为粤港澳大湾区的“后花园”。我市高度重视“中国天然氧吧”创建工作,由东源县牵头成立了创建“中国天然氧吧”工作领导小组,印发了创建实施方案。  

  据了解,负氧离子浓度是创建“中国天然氧吧”的一项重要指标,只有符合年负氧离子平均浓度不低于1000个/肠尘3的区域才可申报。为确保获得长时间序列、科学准确的第一手气象监测基础数据,万绿湖景区在桂山风景区、镜花缘植物园、龙凤岛内安装了3台负氧离子仪器进行实时监测,监测结果显示,万绿湖负氧离子浓度普遍较高,年平均负离子浓度达3003个/肠尘3,适游期均值为2948个/肠尘3,最高值可达4562个/肠尘3。此外,万绿湖2019年度环境空气质量有效监测天数是342天,空气质量指数(础蚕滨)达标率为97.7%,础蚕滨达标天数为334天。

  (来源:河源日报)

责任编辑:李玲