加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
景仰,在字里行间!河源读者用这种形式致敬河源的“鲁迅”
时间:2021-02-22 09:37:00

  春节期间,除了与家人团聚、外出游玩,不少人也选择到图书馆看书学习,为新一年的征途积极“充电”。

  萧殷文学馆

  位于河源市图书馆内的萧殷文学馆,展出300多幅珍贵照片和各类文献物品,是国内收集和珍藏萧殷资料、开展萧殷文艺思想研究的重要基地。春节假期,不少读者到此参观学习,了解河源籍作家萧殷对新中国文学发展做出的不朽贡献,缅怀老一辈文化工作者的民族精神和文化担当。  

  小编发现许多读者在参观学习之后,纷纷提笔写下心得感悟,通过留言的方式对话萧老先生,以此表达对文学前辈的崇高敬意。  

  “要成就一番事业,必须花费一生的精力。一眼看到萧大师的这句话感触良多,特此分享,知行合一,方成大器。”  

  “为萧殷老师的文才折服!更为萧殷老师的胸怀、铮铮铁骨、仗义执言感动、落泪!献上我的敬仰。”

  “用自己的一生,造就了现在的文学。伟大的人物、精神永不腐朽。”

  “每个伟大的人物,背后都付出了不为人知的艰辛,向伟大人物致敬!”

  “萧老,革命的老前辈,是我辈学习的好榜样。人活一世,草木一秋,就要萧老一样,为家乡建设出力,为下代留下物质上的财富、精神上的财富。”

  弘扬先进文化,培育时代新人,萧老先生甘当绿叶、无私付出的高风亮节和奉献精神,同样滋养并激励着大家一路前行。

  “‘萧殷不死,文学不死’,引用王蒙的这句话,虽然是在考研复习,准备‘家乡名人’中才了解到萧殷,但他的人品、文品却是值得我再细细深思的。泱泱中华文学史,壮哉。如果天堂有模样,那便是图书馆的样子吧。”

  “……一分耕耘,一分收获。我相信,未来充满朝气和希望,而我们也会有成绩和感动……一切的一切终将往‘好’的方向发展。”

  “荣幸参观认识我们河源的‘鲁迅’萧老,其正能量将永远影响新一代的年轻人,文坛楷模精神激励后代人开新路,唯有好好学习才能学之皮毛,点赞!”

  “斯人已逝,精神可贵。望吾辈以萧老为模范,走向更美好的未来!我是2021届高考生,愿以梦为马,不负韶华!考上理想大学”

  

萧殷

  萧殷原名郑文生,1915年9月24日生于龙川佗城,是我国着名文艺评论家、作家,新中国广东文艺评论的开拓者之一,对新中国文学的发展做出了不朽贡献。他用他的肩膀支撑众多文学青年走上文坛,成就了王蒙、唐达成、唐因、陈国凯、王杏元等一大批着名作家、文学评论家。着名作家、原文化部部长王蒙尊萧殷为“第一个恩师”。

  开设萧殷文学馆,是河源围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,增强文化自觉的具体举措,旨在进一步挖掘弘扬萧殷的爱国、敬业、奉献、开拓精神,弘扬先进文化,培育时代新人,激发文化创新创造活力,推动文艺事业繁荣发展,让优秀传统文化焕发光彩,让红色革命文化熠熠生辉,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设发挥好文化的引领、支撑和滋养作用。

  萧殷文学馆

  2018年12月7日,位于河源市图书馆内的萧殷文学馆正式揭牌开馆。该馆设有展板和陈列展柜,展览以萧殷的成长发展历程为主线,分为“龙川少年 风雨启航”“热血青年 以笔为枪”“曙光初露 一展抱负”“做正直人 说公道话”“力挺王蒙 挥泪藏稿”“师恩难忘 遗爱永在”“捍卫真理 做领军人”“悉心培养 编者成才”“呕心沥血 扶掖后生”“不忘初心 甘为人梯”“栽培新蕊 蜡炬成灰”“鞠躬尽瘁 风范长存”等24个展板六部分,展出300多幅珍贵照片和各类文献物品,脉络清晰、品种丰富,引人淌过萧殷的百年岁月长河。

  (来源:河源日报)

责任编辑:李玲