加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
河源又有4人荣登广东好人榜看看有你认识的吗?
时间:2021-02-23 14:45:00

  刁景坤 河源市龙川县廻龙镇中心小学教师

  获评助人为乐类“广东好人”。

  刁景坤从教22年来,精心呵护着每一位留守孩子和贫困学生。2013年以来,他先后帮助57名山区孩子重返校园,共链接80多万元的爱心善款和物资,和志愿者一道募集图书2.3万册,为边远山村的罗丰小学、罗中小学和万塘小学等学校建立“圆梦”图书阅览室17个,设立班级图书角14个,每班配书400册以上。2017年,他组建40多人的廻龙教师志愿服务队,并多次组织开展爱心敬老、文明交通、韩江环保和善心助学等志愿服务活动。2018年,他组织香港爱心企业为廻龙镇中心小学捐赠价值12万余元的270套床上用品和450套校服。2019年,他再次链接香港爱心企业投入15万元为廻龙镇中心小学建设一个100平方米的“春蕾”阅览室,并捐赠书籍1.5万册。

  刁景坤荣获“河源市优秀志愿者”称号。

  雷晓琼 河源市众爱志愿者服务中心秘书长

  获评助人为乐“广东好人”。

  雷晓琼加入志愿者行列已有7个年头,策划及参加的志愿服务活动达2000多场,实际服务时长8000多小时。2017年,她策划了“邻里守望”志愿服务活动,每月上门为社区孤寡老人义剪和义诊,并提供陪伴关爱服务。2018年,她又策划了助残志愿服务活动,组织志愿者每月定时到康园工疗站帮助50多名残疾人义剪和量血压,陪他们做手工、进行爱心互动。2019年6月10日,河源发生特大水灾,她带头捐款1.5万余元购买物资送往灾区,并带领150多人次志愿者参与灾后重建工。2020年新冠肺炎疫情期间,她策划开展“疫情心理健康防护志愿行动”线上课程,筹集善款2.3万余元购买发放消毒药水、口罩、手套等防疫物资。她还组建了“防疫突击队”,带领1500多人次志愿者连续奋战在抗疫前线达46天,参与了150次防疫消杀活动。

  雷晓琼荣获“河源好人”“河源市叁八红旗手”“河源市优秀抗疫志愿者”等称号。

  曾巧红 河源市龙川县人民医院急诊科护士长

  荣获敬业奉献“广东好人”。

  2020年初新冠肺炎疫情暴发期间,龙川县人民医院急诊科是龙川县发热病人疫情防控的第一道防线。曾巧红作为急诊科护士长,冒着被感染的风险,几乎每天24小时奋战在科室,带领科室全体护士共处理预诊分诊6900余人、咽拭子新冠病毒核酸筛查1100余人。面对繁重的工作量,她做到了急诊科护理工作零感染、零投诉、零纠纷、零差错和零护理不良事件发生。当医院征集第二批赴湖北支援医疗队员时,她主动请缨报名。曾巧红的丈夫是龙川县人民医院急诊科医生,夫妻二人并肩抗疫,不得已让女儿寄宿在同学家中,由同学的妈妈代为照顾。

  曾巧红荣获“2020年全国抗疫最美家庭”“2020年河源市文明家庭”等称号。

  谢贵花 河源市连平县陂头镇夏田村村民

  荣获孝老爱亲“广东好人”。

  1980年谢贵花结婚时,丈夫家中还有身患心脏病的母亲和4个尚未成年的弟妹,家里经济状况并不好,但她没有抱怨、没有退缩,而是尽心照顾弟妹和家婆,供弟妹上学。家婆多次心脏病突发,都是她背着赶几里路往返医院,并在医院夜以继日地照顾。为了医治家婆的病,她到处借钱凑医疗费,还把娘家给的压箱底的钱全部拿出来。不幸的是,家婆病情越来越严重,没过一年就去世了。1990年,家公中风瘫痪,她又担起了照料家公的重担,每天端水送饭、清洁护理。家公卧床久了又患上了老年痴呆症,有时对照顾的人又打又骂,但是她从不生家公的气,而是30年如一日悉心照顾。为了照顾一家老小,她落下了一身的病,却从不舍得花钱医治,但是每当到了要给家人花钱的时候,她却从不吝啬。

  谢贵花被评为“河源好人”

  槎城“广东好人”

  古邑河源,客家民风纯朴,好人涌现。如日月相随,似群星灿烂,在河源这片土地上时时涌现出的“好人”、爱心品牌,不断给河源人打上文明与道德的烙印,改变着河源人传统的思想观念、道德标准和行为准则。

  自2012年我市开展推荐评选“河源好人”活动以来,我市已评选出各级类好人323(人/组),其中河源好人17批共313位“河源好人”,79位河源市“道德模范”,10位河源市“道德模范提名奖”,55人被评为“广东好人”,1人获评省道德模范,3人获评“广东省道德模范提名奖”,10人被评为“中国好人”。

责任编辑:李玲