加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
“云祭祀”!今年清明,河源人这样寄哀思
时间:2021-04-06 09:10:00

  一年一清明,一岁一追思。清明不仅是一个节气也是一个节点,用来标注奉献与感恩,逝去与铭记,过往和未来……  

  今年清明,河源人会选择怎样的方式祭奠逝者、缅怀先烈呢?  

  清明假期,记者走访发现,“云祭扫”因不受时间、空间限制,已成为河源人的主打祭祀方式,成为清明新风尚。  

  清明·云祭扫

  清明假期到来前,市文明办和市民政局联合发起了文明祭扫倡议书,倡导广大市民积极行动起来,自觉推行文明低碳的祭祀方式,通过鲜花祭扫、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀等创新祭祀方式缅怀先烈、先人,寄托哀思。为了满足清明祭扫需求,我市各部门纷纷推出了“云祭扫”服务,市民可在网上以点烛、献花、送贡品、上香、祭拜等方式,表达对先烈、先人的敬仰、思念之情。

  “缅怀革命先烈,不忘初心,砥砺前行”“革命烈士,永垂不朽”......记者在“文明河源”微信公众号上看到,市民纷纷留言表达对先烈的缅怀和崇敬之情,通过网络指尖点击“鞠躬”“献花”来表达对先烈、先人的思念。截至4月4日下午3时,全市在“文明河源”微信公众号参与网上祭祀已有92442人次,其中选择献花祭祀32991人次,选择鞠躬祭祀29237人次。“往年清明节我都会与家人一起回乡祭祖,但今年为响应政府的号召,决定通过网上祭祀,表达对已逝亲人的怀念之情。”市民廖嘉滢告诉记者,网上祭祀是时代发展进步的体现,这样的祭祀方式可以呼吁更多的市民一起参与进来,倡导文明祭扫。

  不少市民还通过河源烈士陵园云祭扫平台、粤省事云祭扫服务等参与祭扫活动。“云祭扫”提供的个性化服务也得到了大家的认可和赞许,不仅能减少人群聚集,还体现了绿色、文明祭奠的新风尚。 

 

识别二维码一起参与云祭扫

  

  随着人们文明祭祀的意识不断提高,鲜花祭扫等祭祀方式成为越来越多市民缅怀亲人、寄托哀思的首选方式。

  

  3日上午9时,记者在市殡仪馆和青龙园公墓看到,工作人员耐心专业地维护秩序,做好便民服务。前来祭拜的市民按照疫情防控要求佩戴好口罩,配合工作人员进行体温测量、检查健康码。

  

祭拜人员接受体温检测。

  大多数前来祭拜的市民都选择了绿色文明的祭扫方式,以往的香蜡、纸钱等传统祭扫用品悄然被鲜花取代。市殡仪馆和青龙园公墓都设有纸钱、冥纸制品堆放处,免费为祭扫群众提供冥纸袋,前来祭拜的市民可以将带来的冥制品装入冥纸袋,在冥纸袋上填写先人的姓名,交给工作人员统一焚烧。

  

工作人员将市民带来的冥纸集中堆放,统一焚烧。

  记者还注意到,市殡仪馆还设立“无烟祭拜区”,全面禁止市民在馆内焚烧纸钱冥纸制品,为市民提供免费鲜花祭祀先人,倡导文明新风,安全祭扫,平安清明。“祭扫是表达对逝去亲人的怀念,现在人们的环保意识普遍增强,用鲜花代替纸钱更加绿色、环保、安全、文明。”市民刘女士告诉记者,去年因为疫情原因未能前来现场祭扫,今年特地提前两天通过“云祭扫”服务进行现场祭扫预约,避免人群聚集。

  据了解,今年祭扫方式相比往年大有不同,4月3日至5日,交警部门对市殡仪馆和青龙园公墓实行交通管制,禁止所有车辆驶入,祭扫群众需统一定点停放车辆,然后统一乘坐免费公共汽车往返。两大墓园还使用无人机设备航空监测群众祭扫活动场所,密切观察体温变化,切实抓好现场祭扫安全管理,确保祭扫现场安全有序进行。严格控制祭扫人员数量,限定5人以内,限定时间从简从快,加强入口人流引导。(来源:河源日报)  

 

责任编辑:李 玲