加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
清明假期,我市广大市民自发通过各种途径缅怀革命先烈
时间:2021-04-06 09:37:00

  清明假期,广大市民纷纷自发通过各种途径祭拜缅怀革命先烈,在慎终追远的情怀中传承红色基因,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

  连日来,我市各中小学校组织的少先队员、共青团员代表团纷纷到革命遗址开展清明烈士陵园祭扫以及特别团日活动。他们在革命烈士纪念碑前庄严宣誓、献上鲜花,在讲解员的讲述中重温革命先烈当年抛头颅、洒热血的英勇事迹,汲取前进的智慧和力量。此外,我市不少学校还通过开展爱国主义课堂教育活动,以经典诵读、征文比赛的方式,引导学生缅怀革命先烈,铭记红色党史,学习和弘扬伟大的爱国主义精神。

  除了到革命遗址现场进行祭扫,我市广大市民还积极响应市文明办和市民政局联合发起的文明祭扫倡议书,自觉推行文明低碳的祭扫方式,通过网络平台云祭扫、朋友圈转发革命先烈事迹等方式来缅怀先烈。登录微信河源革命烈士陵园清明云祭扫平台,记者看到,祭扫界面不断刷新着“铭记先烈事迹,向你们学习!”等市民对革命先烈的寄语弹幕,市民在点击上香、点烛、献花、贡品、祭拜五个不同的关键词时,还会出现相对应的人物动画在革命烈士纪念碑前,这种祭祀方式既绿色环保又不失创新时尚。

  观看红色电影是缅怀革命先烈的途径之一。在源城区恒大嘉凯影院,记者看到不少市民都来此观看重新上映的电影《金刚川》。市民徐先生说:“由于我平时工作太忙无法抽空带孩子来观看爱国主义题材的电影,这次想借清明假期的机会,用观看电影的方式让孩子了解、铭记革命先烈的光辉事迹,加强爱国主义教育。”据了解,各县区不少电影院在清明假期都对经典红色电影进行了重新上映,其中包括《金刚川》《百团大战》《小兵张嘎》等。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲