加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
我市统筹做好农村疫情防控和文明祭扫工作
时间:2021-04-06 10:26:00

  清明假期,我市农村疫情防控工作专班持续加强农村疫情防控和服务保障工作,防止输入性疫情和聚集性感染,努力实现文明祭扫、平安清明目标。

  “您好,了解一下新冠肺炎疫情防控知识……”在源城区源南镇白田村,村“两委”干部联合志愿者持续加大对有关人群的排查,加强清明假期村民聚餐、农村集会等聚集性活动管控,严控聚集性活动规模,落实防控主体责任。现场,村“两委”干部和志愿者向当地村民和来往人群发放有关疫情防控知识宣传单张,并对外来人口逐一做好登记。

  据悉,白田村地处河源高新区、明珠工业区腹地,有户籍人口&苍产蝉辫;3000&苍产蝉辫;多人、外来人口&苍产蝉辫;2000&苍产蝉辫;多人。白田村党总支书记利吉棠表示,清明假期,外来人口增多,村里按照上级部门要求,对外来人口及时做好排查,特别是对中高风险地区的人员重点关注。白田村卫生站负责人蔡志城说,对于发热的就诊病人,村卫生站采取登记和引导转诊方式,并协助发热病人前往定点医疗机构进行诊治,同时提醒大家做好常态化防护,保持社交距离,勤洗手勤通风。

  清明假期,我市农村疫情防控专班还积极运用有线广播、流动宣传车、微信群、宣传画和上门宣传等方式,大力宣传清明期间农村疫情防控要求,倡导文明低碳祭扫,培育文明祭祀新理念新风尚。市农村疫情防控工作专班相关负责人表示,面对当前清明期间返乡祭祖人员不断增多的情况,市农业农村部门以及农村疫情防控专班加大对返乡人员的排查力度,尤其是做好四类人群的重点告知工作,及时告知他们在清明期间不得参加祭祖活动,如果农村疫情防控遇到突发状况,市农村疫情防控专班会根据情况做好应急处置,确保农村疫情防控突发事故得到有效处置。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲