加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
文明用餐成校园新风尚
时间:2021-04-07 10:53:00

  “同学们,吃多少盛多少,不能浪费粮食哟!”在源城区旺源路的北大附属实验学校德爱学校(以下简称德爱学校)的食堂里,一名值班老师亲切地劝说前来打饭的学生。连日来,市创文办、市市场监管局发起的“杜绝餐饮浪费,共建文明餐桌”倡议书走进学校、进入社区,为广大市民树立了“浪费可耻、节约光荣”的理念。

  4月2日,德爱学校在食堂门前举行“杜绝餐饮浪费&苍产蝉辫;共建文明餐桌”宣传活动,老师们一边分发倡议书,一边向同学们普及珍惜粮食、厉行节约的用餐常识。不少同学主动拿起笔,在宣传板上签下自己的姓名。

  “每一粒米都来之不易。我们很重视杜绝餐饮浪费的教育,利用国旗下讲话、校园广播、宣传栏、主题班会、手抄报等多种形式,向学生倡导节约粮食、共建文明餐桌的理念。学生可以将这种文明观念传播到家庭,进而影响到社会。”德爱学校德育主任陈素婷介绍道,以前学校的餐饮浪费比较严重,自从宣传“杜绝餐饮浪费,共建文明餐桌”理念后,学校每日的潲水减少了很多,基本上都是吃剩的骨头,没有剩菜剩饭。

  德爱学校学生余丹露说:“学校一直倡导节约,不要浪费粮食。我们可以盛少一点先吃,不够了再去盛。不浪费粮食是中华民族的传统美德,我们要节约粮食、反对浪费,做一名勤俭节约的好学生。”(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲