加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明创建
我市开展“为群众办文艺”特色活动
时间:2021-04-30 09:20:00

  今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育开展以来,我市创新推出“为群众办文艺”特色活动,以精品文艺作品推广、爱国歌曲传唱、群众才艺表演等群众喜闻乐见的形式,开展党史学习教育,并发动广大群众参与,让群众在耳濡目染中感受红色精神、汲取红色力量,形成热爱文化、爱党爱国的浓厚氛围,推动党史学习教育入脑入心。

“共产党·恩情长” 群众音乐歌会的演员正在排练《十送红军》。图片来源:河源日报

  深耕红色文化&苍产蝉辫;打造文艺精品

  近日,紫金县花朝戏传承发展中心排练厅里,一部以红色革命历史为题材的大型现代花朝戏——《血田英魂》正紧锣密鼓排练中。国家一级导演梅晓耐心地向演员们讲戏,从唱腔到念白、身段到台步、手势到神情,每个细节都一丝不苟。《血田英雄》是紫金县今年重点打造的大戏,以紫金红色革命历史“血田惨案”为题材,用花朝戏的文艺形式再现当年紫金革命群众不屈不挠、战斗到底的革命精神,预计于今年6月底首演。

  此外,本土创作的4集红色广播影视剧《起红谣》在中央广播电台香港之声、广东广播电视台城市之声、黑龙江新闻广播播出后,引起广泛关注,还推动了电影《阮啸仙》《解放河源》等系列红色题材影视的拍摄。以客家山歌、采茶调、客家楼鼓、山歌剧等文艺形式创作的《红色河源美》《东江骄子》《十万挑夫上赣南》等河源红色革命歌曲为市民广为传唱;以河源红色人物、红色事件、红色革命遗址为对象创作的《阮啸仙传》《刘尔崧》等报告文学、散文、诗歌、小说也受到市民的高度评价和充分肯定。

  发动群众参演&苍产蝉辫;传承红色精神

  优秀文化成果,也为我市的舞台艺术创作提供了重要的支撑。近日,“共产党·恩情长”群众音乐歌会的演员正在排练《十送红军》曲目,这是我市举办永远跟党走——河源庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一。“共产党·恩情长”群众音乐歌会的总导演杨俊峰告诉记者,这是河源建市以来规模最大的一场群众音乐歌会,由来自全市各行各业的1200多名群众撑起这场盛会。为高质量、高标准推出“共产党·恩情长”群众音乐歌会,节目组从去年8月开始筹备,目前已进入打磨阶段。杨俊峰透露,河源山歌《共产党恩情长》、场景表演大合唱《十万挑夫上赣南》《红色河源美》等河源本土原创曲目是这场晚会的精品节目。届时,演出将以大型情景史诗形式呈现这些优秀原创曲目,将歌曲、场景、情景、舞台调度相结合。杨俊峰描述:“每个节目都像一台戏。”

  我市还开展以“永远跟党走”为主题的河源市庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动之“奏响主旋律,奋进新征程”河源市民乐大赛、“奋斗百年路,启航新征程”第六届广东省朗诵大赛(河源片区)选拔比赛,举办“百歌颂中华”歌咏大会、“恰百年风华”诗文朗诵会等一系列文艺活动,发动群众创作、参演,让群众站上舞台中央。同时,文艺活动还将进镇入村,如连平县联动镇、村,策划了庆祝中国共产党成立100周年大型歌舞文艺汇演、“唱支山歌给党听”客家山歌大赛、“心中赞歌献给党”群众性欢乐广场文艺演出,打通文艺演出“最后一公里”。

  据透露,今年底我市还将集中展示红色文艺节目、红色文学作品,接受群众投票和点评,让群众评选出最受欢迎的文艺作品。通过发动群众欣赏红色舞台节目、阅读红色文学作品、收听收看红色广播影视剧、参与红色文艺演出、评点红色文艺作品,把“为群众办文艺”特色活动办得有声有色、高潮迭起。(来源:河源日报 刘永菲)

责任编辑:李 玲