加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
战疫英雄谱 | 瞒着家人北上抗疫!她说:“我年轻、能吃苦”!
时间:2020-11-20 15:56:00

  近日,龙川县人民医院重症医学科护师余美林被评选为2020年度河源市“最美护士”。&苍产蝉辫;当护士5年,其中有3年滨颁鲍工作经历,在湖北新冠肺炎疫情防控最严峻的时候,余美林瞒着家人北上抗疫。

  “若有战,召必回,战必胜!”1月24日,龙川县人民医院的微信群里,主动请缨支援武汉的接龙正在进行,余美林是其中一个。1月29日,余美林写下请战书:“我是一名滨颁鲍护师,我愿意前往疫情最严重的湖北,为急需医护人员的地区奉献一份力量。”

  直到出发前一晚,她才告诉家人,自己第二天就要奔赴湖北。“一定得去吗?”母亲沉默了好久,试探地问道。余美林坚定地说:“大家都在为疫情防控做努力,我年轻、能吃苦,也想为此做点什么。”2月11日,余美林带着家人、同事的嘱托,加入河源市第二批援鄂医疗队驰援湖北荆州。

余美林为患者做诊疗记录 资料图片

  出色完成超负荷工作 

  余美林在湖北荆州石首市中医医院值班的第一天,就凭借出色的工作能力,被任命为重症隔离病区第二小组护理组长。除了要完成日常的量体温、测血压、安抚病人等任务,余美林还要协助管床医生完成诊疗工作,协助护士长做好病区管理。重症隔离病区患者病情较重,吃饭、床上大小便等都需要护士的协助。

  余美林回忆,一位40岁的女士感染后,出现呼吸急促、说话困难的症状,当余美林给她喂饭时,这位女士喘着气,用方言一字一句地对她说:“余美林,谢谢你到荆州来。”余美林告诉记者,当时她只听得懂“谢谢”两个字,经过旁人的翻译,她才知道患者表达的意思。一句简单的感谢,让余美林深受感动。

  “刚开始的时候还很紧张,但进入隔离区后,患者的鼓励让我整个人又平静了下来。”&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;余美林说。

  为了给患者最好的护理,余美林事无巨细,出色地完成每项工作。每天下班后,她还对当天的工作进行复盘,以达到最好的护理效果。

  “我不认为自己是英雄” 

  “我不认为自己是英雄,只是换了一个地方工作,尽到了一名医护人员的责任。”余美林说,支援湖北,对她而言没有什么特殊的。唯一让她感到有压力的,是穿着厚重的防护服,隔着起雾的护目镜为病人做护理。“怕自己做不好。”余美林担心这一身“铠甲”会加大她工作的难度。

  2月份的湖北天气还很寒冷,即使防护服里只穿一件短袖,余美林身上的汗水也没干过。被汗水湿透的衣服紧紧贴在身上,护目镜、口罩的绳子长时间勒在头上。“每吸一口气,都感到胸口疼痛。”余美林说,当适应身体的压力后,入舱作战成为生活的常态,让她没有时间再想其他的。“只有下班走在回酒店的路上,寒冷的风吹到满是勒痕和肿胀的脸上,疼痛感才会让我清醒过来。”

  3月7日,石首市中医医院的患者清零,这场战斗迎来了曙光。余美林连日来紧绷的心弦终于松了下来。3月19日,余美林和队友结束“逆行”离开石首,于20日回到河源。在广东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,余美林荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。近日,余美林被评选为2020年度河源市“最美护士”。对此,她说:“我会珍惜荣誉,坚定自己的医者初心,做好本职工作,继续为人民健康保驾护航。”

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李玲