加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师|江春玲:千里援疆育桃李 不遗余力献芳华
时间:2021-01-28 09:48:00

  2018年,来自连平县第二小学的江春玲积极响应国家援疆号召,主动申请赴新疆支教,成为我市首批援疆支教队成员之一,因其工作出色,被调到伽师县教育局任教研室副主任,2020年1月第一轮援疆期满。2020年3月,江春玲二度援疆,虽身兼伽师县教育局教研室副主任、伽师县巴仁镇第一小学副校长、广东援疆驻伽师支教团领队等数职,但她依旧深入教育教学一线,继续发挥河源教育人爱岗敬业、务实奉献精神,续写着一位援疆支教教师执着奉献的华章。

  以行动诠释大爱 竭尽全力做好援疆工作

  谈起援疆的初心,江春玲表示,自己年少时家里曾一度困难,幸好有国家的帮扶让她渡过难关。因此,她当时就立下报国之志——以后国家哪里需要我,我就到哪里去。援疆,更源于江春玲一颗对党对国感恩的心,而她也在援疆期间用实际行动诠释大爱。  

  首度进疆,江春玲被分配在伽师县巴仁镇第一小学任教,担任四年级4班的语文教学及学校教务主任一职。作为一名援疆教师,立足课堂,教好一班学生,是江春玲的心愿。可是,她发现班上孩子普通话基础薄弱,即便是用较慢的语速讲课,孩子们也几乎听不懂,成绩也不理想。为了让孩子们能早日讲一口流利的普通话,江春玲每天早早地到了学校,不厌其烦地带着学生一字一句进行早读,无形中工作量大大增加,但是当看到孩子们日益进步,她就感到无比欣慰。在江春玲的努力下,班上的孩子普通话说得越来越流利,学习成绩进步非常大,她的用心深得同事和家长的好评。

  广东援疆驻伽师支教团成立了国语教学工作组,由江春玲担任组长,为当地少数民族群众“一企一册”编写国语教材,促进民族团结。

  在江春玲看来,一个人的贡献不在于自己个人有多厉害,而在于你影响了多少人。作为教务主任,江春玲分管着学校的教务工作及语文教学教研工作,她总是带着交流、学习、指导的宗旨,深入课堂去听课,了解老师们上课的情况,发现教学中存在的问题,及时指导、记录,并想出解决问题的对策。当江春玲发现老师们上生字课由于方法不对,抓不住重点,导致教学效果不理想时,她针对课堂出现的情况作了“课堂上如何有效落实生字教学”的专题讲座,老师们都表示受益匪浅,有的老师听了讲座后,自信地上了生字教学公开课,效果良好,还打破了不拿生字教学上公开课的惯例。  

  用心用情用智 积极促进教师专业成长  

  据了解,伽师县地处祖国边陲,在祖国援疆的举措中,该县的办学条件得到了大大的改善,但教育软件,尤其是教育人才配备方面还有待提高。为改变伽师教育的现状,培养教育人才,江春玲以“打造教育人才高地,培养一支带不走的教师队伍”作为工作目标,并按“从局部试点开始,逐步辐射开去”的思路,通过引领课题研究、开展集备研讨、开展“送教下乡”活动、成立名师工作室等举措,促进伽师教师专业成长,发挥“传帮带”的“造血”功能。

  

江春玲为伽师县巴仁镇第一小学师生送福

  在课题研究方面,由于伽师县是个教研相对滞后的边远地区,课题研究方面几乎处于待开发状态。对此,江春玲着手制定开展课题研究的相关文件,形成了课题研究开展机制,并从小课题研究这项工作抓起,调研、动员、培训,号召援疆老师带着做课题,她自己还带着教研室的同事做课题,审课题。在她的努力下,课题立项数量比之前高出2.4倍,成了良好的教育科研氛围,培养了一批教育科研人才,进一步提升了伽师县教育科研的整体水平。  

  第一轮援疆期间,江春玲出谋划策,协助支教团成立10个名师工作室,拟定工作室工作总方案,其主持的“广东援疆教育科研研究中心”名师工作室被评为“伽师县优秀名师工作室”;第二轮援疆,她又发掘了支教团在工作室方面有经验的教师加入她的工作室,以加强民族团结、构筑伽师教师队伍的人才高地为目标,让工作室骨干在受援学校建立石榴籽系列名师工作室,打造培养学科教育教研骨干的金摇篮,许多年轻的教师在她的帮助下不断进步。去年,为把疫情对伽师教学的冲击降到最低,江春玲主动作为,在支教团与受援地教育局之间架起一座金桥梁,拟定方案,对接工作,动员援疆教师与受援地教师合力推动伽师县线上教学,取得了显着效果。

  接下来,江春玲将继续怀揣着纯粹无私的援疆情怀,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以身作则,全力展示河源援疆支教团教师的良好形象,在新疆大地上贡献河源教育力量。

  (来源:河源晚报)

责任编辑:李玲