加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师|杨其光:不负韶华 援疆逐梦
时间:2021-01-29 10:43:00

  援疆是一种使命,也是一种责任。来自龙川县老隆镇莲南学校的杨其光于2020年3月接过第一批教育援疆支教队伍的接力棒,光荣地成为我市第二批援疆支教队中的一员,继续为新疆伽师县贡献河源教育力量。援疆以来,他争做边疆教育的守望者,在教育管理、教学教研、团队建设等领域不断探索前行,积极推动教育援疆“五个一工程”,为促进新疆教育事业发展贡献自己的智慧和力量。

  万里赴疆 立足本职敢担当

  2019年9月,市教育局决定选派一批政治觉悟高、业务能力强的优秀教师作为我市第二批援疆支教队到新疆伽师县支教,杨其光便是其中一员。作为一名一线教师,杨其光已在教育这片热土辛勤耕耘了13年。13年来,他始终踏踏实实做人、兢兢业业做事,把爱的阳光洒向教育事业,在教学中他不断地刻苦钻研业务,完善每一个课堂环节,并凭借着丰富的教育教学经验,多次在省、市、县组织的教育教学等比赛获奖;在教育学生中,他关心关爱每一位学生,做学生的知心人,备受学生欢迎。杨其光一直在用实际行动诠释“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,所以当他得知市教育局在招募援疆支教教师时,便毫不犹豫地报名。

  进疆后,杨其光被安排到新疆伽师县巴仁镇第一小学,担任教务处副主任一职和五年级、叁年级的语文、道德与法治教学工作。在支教工作中,他发扬不怕苦、不怕累、敢为人先的广东精神,积极当好教育科研、国语教育的传播者和广东教育精神的践行者,认真开展传承文化、引领教研、促进融合等工作,其工作也得到了巴仁镇第一小学和广东援疆驻伽师支教团的充分肯定。除了做好自己的本职工作外,杨其光还勇于承担、高效完成支教团安排的其他各项事务。如,为了让上级及时了解教育援疆的工作动态,他还加入了广东援疆驻伽师支教团宣传组,经常撰写通讯稿加班至凌晨时分,积极为教育援疆宣传贡献自己的力量,得到了广东援疆驻伽师支教团委和工作队的充分肯定。

  率先垂范 用心用情显大爱

  为充分发挥援疆支教教师示范、引领作用,提升受援学校语文整体教学水平,全力打造一支带不走的教师队伍,作为受援学校的“师徒结对”活动负责人,杨其光充分发挥援疆教师优势,认真做好教育援疆“传帮带”工作。一年下来,杨其光所带的“徒弟”在教学教研能力和班级管理等方面进步明显,并荣获“校优秀教师”“县优秀教师”等称号。

  同时,杨其光经常深入课堂,参与听课、评课和集体备课等教育教研活动,而且勇于承担校级示范课和专题讲座,为当地老师在今后如何更好地开展语文课堂教学发挥引领示范作用。为助力伽师县教育均衡发展,杨其光还主动参与伽师县教育局组织的“叁位一体·3+2”模式送教下乡活动,其突出的工作表现得到当地教师的一致好评。此外,杨其光积极参与受援学校扶贫工作,在平时工作中,购买一些学习用品帮助孩子们,并经常到班级里关心孩子们的学习与生活,尽自己的微薄之力给予当地儿童关心关爱。

  在支教岁月里,有付出,有汗水,也有收获。2020年因表现突出,杨其光被伽师县教育局授于“师训援疆贡献奖”“优秀援疆教师”等荣誉称号。在接下来的新征程上,他表示,会继续相拥一种教育和家国情怀,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力,只争朝夕,不负韶华,去更好地实现自己的教育初衷。(来源:河源晚报)

责任编辑:李玲