加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师|黄立勇:大爱情怀显担当 情满教育援疆路
时间:2021-02-01 19:43:00

  “情满教育援疆路”这是和平县新社学校黄立勇在援疆日记中写下的一句话。自成为河源市第二批援疆支教教师成员以来,黄立勇始终不忘教育初心,锐意进取,力求在有限的援疆支教期间,多做事、做好事、做实事,以实际行动诠释河源教育人的责任与担当。  

  勇挑支教重担 不畏艰难险阻

  “选择了援疆支教就是选择了奉献。”这是临行前和平县教育局领导对黄立勇的饯言,现在也成了他的座右铭。当地的生活习惯与生活方式与广东相比千差万别,为了尽快适应新地方新工作,黄立勇毫无怨言,努力克服生活不便、环境艰苦等方面的困难,全力开展各项教育工作。  

  进疆后,黄立勇被分配到新疆伽师县巴仁镇第一小学,担任综合信息组教研组长和五年级8个教学班的信息技术与综合实践课程,同时还兼任广东援疆驻伽师支教团宣传组成员,日常工作繁多琐碎。可是,无论在受援地遇到多大的困难与挑战,他都默默承受,在心里激励着自己要牢记党的重托,坚决完成援疆支教工作任务。黄立勇认为,作为一名援疆支教教师,自己只是“一滴水”,希望自己能够和所有的援疆支教教师汇成涓涓细流,共同用教育力量去“滋养”我国的疆土。  

  发挥传帮带作用 助力教师成长

  在受援地,黄立勇始终坚定政治立场,坚决捍卫和维护祖国统一,充分发挥援疆支教工作在促进民族团结、维护社会稳定方面的重要作用,不仅教育学生增强维护民族团结、反对民族分裂的意识和信念,还发挥示范引领作用,促进受援地教师专业能力的提升。

  近年来,在国家援疆政策的支持下,各个援疆省市结合地区教育改革与发展实际,进一步加大教育援疆投入,因此受援地的办学条件得到大大的改善,但软件建设仍较为薄弱。黄立勇所在的学校安装有多媒体教学设备,但是部分老师操作不熟练,不能很好地让教育设施设备充分发挥作用,对此他发挥自身在计算机应用能力的优势,利用课余时间,手把手地教授受援地教师熟练掌握多媒体设备的使用方法,以及教导他们合理利用网络资源制作课件,提高受援地教师的微课制作水平,进而促进学校高效课堂的创建。黄立勇的用心,得到了受援地教师的高度赞扬。  

  在开展“传帮带”的结对帮扶活动中,黄立勇邀请本科组老师到他的课堂上观摩、学习,他也积极到科组老师课堂上听课、评课,一起交流教学方法和手段,探讨教学心得体会,总结教育教学经验,互帮互助。同时,他还主动开设公开课,将自己的教学成果和经验,毫无保留地与当地老师们分享。该校教师热孜瓦姑丽·买买提便是在他的指导下,荣获教学设计大赛一等奖。正因为黄立勇在师训工作中表现突出,他被中共伽师县教育局党组授予“师训援疆贡献奖”。

  (来源:河源晚报)

责任编辑:李玲