加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师 | 廖立强:甘心走上援疆路 尽心做好教育人
时间:2021-02-02 10:49:00

  “尽心尽力,问心无愧。”这八个大字是来自东源县实验中学廖立强的做事信条,于2020年成为我市第二批援疆支教队中一员的他怀揣赤诚的教育初心,以坚如磐石的信条,用心把每一件小事做好,在援疆支教工作中坚守着教育这一方晴空,把仁爱之心撒满了新疆大地。

  援疆使命终不忘 全心贡献智慧力量

  “由于家庭情况和学校工作等原因,我未能踏上第一批教师援疆支教路,所以第二批援疆支教教师报名申请信息传来时,我就毫不犹豫地报名了。”谈起援疆的初衷,廖立强告诉记者,2016年在凉山彝族自治州乐约小学支教的好友发了条朋友圈,当他看到好友朋友圈里孩子们纯真的笑脸时,到边远地区支教的种子便在那一刻在他的心里生根发芽。2020年,廖立强如愿踏上了援疆路,被分配到新疆伽师县第二中学担任九年级毕业班数学教学工作,兼任学校德育办副主任。

  援疆是一种情怀,更是人生中奋斗的过程。进疆后,为尽快投入工作,廖立强克服工作和生活上的种种不适应,对自己高标准、严要求,积极在教学教研、德育教育工作等领域刻苦钻研,统筹规划,还积极构建东源县实验中学与伽师二中的交流合作桥梁,让东源县实验中学的德育管理模式在伽师二中落地开花。他在促进新疆教育事业发展上的用心和努力,让他被伽师县教育局授于“师训援疆贡献奖”和“优秀援疆教师”等荣誉称号。

  潜心教学担重任 传帮结对送真经

  在伽师二中,虽然教材版本不同,学生情况不了解,但从教20年的廖立强深知“活到老学到老”的道理,一开学他就深入研读各年级的教材和近5年的新疆中考试卷,同时走进科组同事的教学课堂认真听课,课后潜心教研。  

  廖立强任教的班级学生数学基础相对薄弱,成绩历来处于年级中下水平。如何改变现状呢?廖立强凭借丰富的教学经验,首要做的就是稳住学生的心,以“我们进步的空间大”为鼓励口号提升学生的自信心,其次是将教学难度降到最基础层面,在教学过程中渗透小学基础知识,坚持抓基础,反复练。在他的努力下,全班数学成绩进步明显。

  教学中,廖立强始终不忘“援疆人”身份,积极发挥教学示范引领和传帮带作用。他主动与九年级备课组长努尔曼姑·牙生老师结成师徒关系,把在长期教学中积累的方法、经验毫无保留地传授给了她。同时,他把东源县实验中学践行的教学模式、集备模式在备课组交流分享,大家受益匪浅,大大提高了备课组集备实效性,提升了老师们课堂教学质量。

  专心教育援疆人 争做德育排头兵

  从教20年,廖立强从未间断过参与德育工作,连续担任了14年的班主任,期间还担任了年级长、少先队辅导员和德育处主任。正是有了这些经历,才让他把规范、完善伽师二中的德育工作作为己任,全身心地投入到教育事业中去。  

  廖立强借鉴东源县实验中学德育工作管理经验,结合伽师二中实际,提出了“以‘精细德育,参与发展’为德育理念,以全员参与德育为基础,以‘四化(制度化、流程化、数据化、自主化)管理’为主要举措,以完善制度、提升制度执行力为主要抓手,打造学校德育特色——学生自主管理”的德育工作思路,积极推行和努力实现从学生自我管理到班级管理、年级管理、学校管理,自下而上的学生自主管理模式。制定规章制度、开展德育专题讲座、建立网上德育量化系统、打造学生自主管理精干管理团队……廖立强在开展学校德育工作时扎实有序、有条不紊,2020年9月,伽师二中学生自主管理模式便正式在校内推行,取得了良好反响。

  此外,在广东援疆支教团的支持下,廖立强成立了“石榴籽德育名师工作室”,进一步推进德育工作深入开展,全面打开伽师二中德育新局面,并充分发挥辐射带动作用,提升教师德育队伍专业化水平。(来源:河源晚报)

 

责任编辑:李玲