加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师|谢斌元:坚守援疆初心 践行教育使命
时间:2021-02-04 19:33:00

  “新疆是个好地方。”在连平县元善镇中心小学谢斌元的印象中,新疆地处我国西北边陲,新疆民众男女老少能歌善舞,大漠风光及民族风情让人神往。而新疆孩子们的学习情况也同样深深地牵动着他的心,当得知市教育局招募河源市第二批援疆支教教师,谢斌元没有一刻迟疑,于2020年4月踏上了去往新疆伽师县的路途,开始了为期一年半的教育援疆生涯,在教育援疆期间充分展示新时代教师的家国情怀和责任担当。

  积极融入 用心施教

  初到受援地,谢斌元严格要求自己,积极参与支教团组织的一系列岗前培训学习活动,他深刻地认识到,作为援疆支教队伍中的一员,身上肩负着党和人民的重托,更要充分发挥骨干教师示范引领作用,深入推进教育“五个一工程”,精准教育帮扶,促进伽师县学生德智体美劳全面发展,培养社会主义可靠接班人和合格建设者。正是谢斌元对援疆支教工作的高度认识,为他日后的教育援疆工作的开展夯实了基础。

  援疆不仅是奉献,更是责任。根据工作安排,谢斌元被分配到伽师县巴仁镇第叁小学,担任数学教学工作。刚到学校,他积极了解并熟悉学校和班级情况,主动与学生谈心,充分运用自身专业特长,在课上采取灵活多样、行之有效的教学方法,进一步打造高效课堂,培养学生自主学习习惯,提升教学质量。在他的努力下,学生的学习成绩进步明显,班风学风良好。2020年受疫情影响,他还精心备好每一节网络课程,有效开展网络学习、自主学习和在线辅导答疑等工作,尽最大努力降低疫情对学生学业的影响。

  同时,谢斌元主动参与受援学校教育教研活动,将自身的教育理念与受援学校实际情况相结合,帮助学校提高教育教学质量和管理水平,如参加广东援疆驻伽师支教团名师工作室教育科研中心组织的“送教下乡”活动,切实利用教学资源,发挥骨干教师的示范辐射作用,进一步加强沟通,促进受援地教师专业能力和教育水平的提高。为弘扬中华民族传统文化,谢斌元还参加“龙的传人”名师工作室举行的送春联活动,现场挥毫泼墨,为大家送上美好祝福,得到了受援学校和支教团的一致好评。  

  引领示范 无私奉献

  教育援疆期间,谢斌元根据受援学校实际,立足课堂,扎实开展系列教科研活动,将自己的教学经验和教学理念毫无保留地传授给受援地教师,全力提升受援地教师的教育教学水平,发挥援疆支教教师“传帮带”的“造血”功能。为做好伽师县巴仁镇第叁小学当地教师参与县级说题和优质课比赛的活动,谢斌元用心指导受援学校教师,帮助教师对其教学内容设计和课件进一步优化,从而促进双方教学合作交流,达到共同进步、共同提高的目的。同时,他还积极参加了校内展示课活动,虚心学习其他教师在教学方面的先进理念和做法,所上的公开课《年、月、日》受到了受援学校的肯定和同行认可。  

  此外,谢斌元还与受援学校教师吐尔逊阿依开展“师徒结对”帮扶活动,只要有空,他就会和吐尔逊阿依一起探讨、分析教材重点难点,帮助其利用信息技术进行教学活动,并对其的课程进行听课评课,指出教学上的优点和需要改进的地方。在“师徒”的共同努力下,现在吐尔逊阿依能准确地把握教材、吃透教材,渐渐掌握了有效的教学方法,可以通过信息技术开展教育教学工作,教学效果得到优化,上起课来也更加自如了。

  带着一颗种子来,留下满园芬芳去。谢斌元表示,教育援疆对新疆社会稳定和长治久安具有深远意义。在今后的路上,他将一如既往地不忘教育初心,牢记育人使命,在教育岗位上全力以赴,为援疆支教贡献河源力量。

  来源:河源晚报

责任编辑:李玲