加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
河源援疆支教教师|张国胜:爱撒新疆育桃李 无怨无悔援疆路
时间:2021-02-04 19:37:00

  “敬业与乐业是人生快乐的不二法门。”这是和平县福和高级中学教师张国胜于援疆支教伊始,在自己朋友圈发布的其中一个动态。援疆以来,张国胜发扬不怕苦、不怕累精神,积极参加受援地学校的教学教研和学科建设工作,与当地教师团结协作,共同进步,充分发挥援疆教师的传帮带作用,为教育援疆“五个一工程”贡献属于自己的一份力量,用大爱书写援疆情怀,用真情诠释责任和担当。

  心之所向 素履以往

  2019年9月,市教育局决定选派一批政治觉悟高、业务能力强的优秀教师作为我市第二批援疆支教队到新疆伽师县支教。得知此消息,热爱生活,喜欢挑战的张国胜内心是抑制不住的兴奋和激动,第一时间报了名,成为了我市第二批援疆支教队中的一员。临出发前,张国胜告诉自己,教育援疆是一种使命、一种责任、一种担当,终于有机会走到祖国的边疆地区贡献自己的一份力量,更要克服困难,竭尽全力做好自己,不能辜负组织重托和家人的期望。

  进疆后,张国胜被安排到新疆伽师县第四中学任教,担任化学教学工作。在教学过程中,张国胜发现学生化学科目学习基础较为薄弱,在不增加学生学习负担的前提下,他灵活转变教学方式,采用互动交流、小组讨论等方式,注重学生思维训练和能力培养,让不同层次的学生能有所进步。在他的努力下,学生的精神面貌和学习成绩都有了明显好的改变。同时,张国胜还积极投入到“石榴籽化学名师工作室”的课题研究和受援学校的“青蓝工程”工作中,主动承担受援学校的公开课和示范课工作,充分发挥援疆支教教师示范引领作用,为受援学校培育青年教师,促进青年教师专业水平和教学能力的提升。在2019-2020学年第二学期工作中,张国胜公开课《生活中常见的有机物—乙酸》荣获伽师县第四中学校级展示课二等奖;2020年因表现突出,张国胜被伽师县教育局授于“优秀援疆教师”的荣誉称号。

  记录点滴 满满真情

  除了做好自己的本职工作外,张国胜加入了广东援疆驻伽师支教团宣传组,发挥摄影特长,担任摄影干事,拍摄和录制支教团的各类活动,积极记录教育援疆的工作动态,与队友共同合作,发布了一期期质量高的教育援疆通讯简报,得到了广东援疆驻伽师支教团委的一致好评。

  平日里,张国胜也用朋友圈发布援疆支教动态,朋友们通过他的朋友圈也了解了新疆伽师县和教育援疆的工作。“逛大巴扎体验本土人情,维语大巴扎是集市的意思。”“国语培训进企业,学好国语提技能。”“新疆伽师县第一场雪。”“书法文化润边疆。”……张国胜记录着在新疆伽师县的日常琐事,但更多的是记录着援疆支教的教育教学工作。时至今日,张国胜已经在新疆伽师县200多个日夜,援疆支教动态也发布了200多个,那饱含感情的文字,色彩斑斓的图片和氛围融洽的视频都一一记录着援疆支教的点点滴滴,更记录着他对援疆支教的一份担当和用心。当得知伽师县第四中学音乐器材匮乏,无法进一步开展音乐教学时,张国胜在网上筹集爱心资金,得到派出学校福和高级中学和河源爱心企业的鼎力相助,最终筹集到电钢琴款9000元,为受援学校的音乐特长生解决了燃眉之急;当了解到受援学校图书馆筹建需要大量资金和图书时,他多方联络,募捐到了一批图书,架起分享知识和爱的桥梁。课余时间,张国胜还经常深入到班级里,关心学生的学习与生活,送给学生一些学习用品,用实际行动践行“民族团结一家亲”的理念,诠释援疆支教教师的奉献精神。

  爱是一个名词同时也是一个动词,在张国胜的心中,爱更像是一个动词,需要用行动去践行,等老的时候,回忆起来,这是一段无怨无悔的援疆路。

  (来源:河源晚报)

责任编辑:李玲