加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
龙川火车站“90后”值班员杨再刚服务春运13载
时间:2021-02-07 09:28:00

  新春佳节即将到来,旅客们陆续回乡团聚。在龙川火车站内,旅客们在候车厅排队,满怀期待地踏上回家路。而一群坚守接发列车岗位的敬业者,正在为春运忙碌着,杨再刚就是其中一位。

  日均联控用语达1500次

  龙川火车站是京九铁路一个业务量较大的客货运站,是京九线和漳龙线的交会站,办理北京、九龙和漳平3个方向的接发列车。日均办理接发列车150多趟,办理电力机车和内燃机车换挂作业,日均换挂机车18趟,日均调车5批,车站还办理客车上水补给和旅客中转业务。

  春运前期,杨再刚喜添二胎,但陪孩子的时间依然不多。“客车碍677次3道送车”,这是杨再刚与助理值班员外勤的一句联控用语。恰逢2021年春运,为了让每趟列车安全正点运行,作为车站值班员的他,开始了紧张忙碌的接发列车作业,平均1小时办理接发列车7—8趟,日均联控用语达1500次。

  记者了解到,杨再刚已经连续13年参与春运服务。龙川站从过去日均接发列车20多列,到如今日均接发列车150多列,工作量日渐增加。直到2019年下半年,京九线行车设备升级改造为调度集中系统,车站值班员的作业量才得到减轻,但在多方向接发列车、反方向行车组织以及换挂机车等方面仍存在严峻的安全考验。

  业务精湛推出“再刚工作法”

  从2008年开始,杨再刚先后担任信号员、助理值班员,直至2013年11月担任龙川火车站值班员,至今已有7个年头。担任该站值班员的第一年春运,所有临时客车都在龙川换挂机车,杨再刚为了掌握列车开行情况,利用休息时间认真学习春运调图资料,精益求精的工作态度,为车站春运安全提供了有力保障。

  杨再刚告诉记者,在接发列车工作中,他提炼了“叁多”工作法:“班前休息多安排一点,确保班中作业精神饱满;安全关键多预想一点,确保班中作业联控到位;规章制度多钻研一点,确保应急处置正确及时。”同事们纷纷点赞,还称之为“再刚工作法”!

  同事毛勇进这样评价杨再刚:“他是一个细节控,常常说细节决定成败,工作谨小慎微落标准,休息夯实基础学业务。标准就是标准,差一丝一毫都不行!”

  龙川车间站党总支书记杨平告诉记者,杨再刚还在积极备战技师职称的考试,迎接新挑战。

  据了解,在工作中,杨再刚一直刻苦学习,工作能力提升快,先后获得多项荣誉称号。2010年8月荣获车务段接发列车职业技能竞赛助理值班员实作第一名;2016年4月被评为广铁集团“青年岗位能手”等。由于业务精湛,2019年杨再刚被邀请去广铁集团信号员技能比武淘汰赛担任评委。为积极发挥“传、帮、带”作用,杨再刚还主动与同事分享自己所学。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲