加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
春节假期我在岗触履职尽责护平安
时间:2021-02-14 15:34:00

  鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前。在这个特殊的节日里,无论是谁都希望能与家人亲朋一道,谁都想与家人、亲朋一起,或团聚,或出游,或放松。但是,总有这样一群人,在春节期间,舍小家为大家,默默坚守在岗位之上,用勤劳双手诠释劳动的光荣,用实际行动守护万家幸福。在此,让我们向这些普通劳动者表示感谢,感谢他们的辛勤付出和无私奉献。 

  群众过年,我们过关 

  每年春节,当我们享受阖家团圆时,有一个特殊群体却不能有丝毫松懈,他们要打起120分的精神,时刻保持在备战状态,以守护的方式度过春节,他们就是我们可敬可爱的消防员。

 

  “今年是我在岗位上过的第八个春节,八年没有回家,还是挺亏欠家人的,但是我仍然觉得在这个岗位上,对自己来说更多的是成长和进步。” 来自广西贺州的高新特勤消防救援站三班班长李桂有对记者说,作为消防员,警铃就是命令,越是千家灯火旺,越是要站好每班岗。因此,留守岗位的李桂有仍像往常一样,进行体能训练、清洗检查车辆、维护保养器材装备。 

  李桂有告诉记者,相比往年,今年春节因为天气和留河过年人员较多,因此火情也相对有所上升,主要以草地火情和家庭火情为主,因此,他也时刻准备着出警,为人民群众的安全保驾护航。对于李桂有的这份工作,他的家人给予了充分的理解和支持,李桂有说,尽管希望明年能够回家过年,但是只要组织需要,他会义无反顾继续留守自己的岗位,为守护人民群众生命财产安全贡献自己一个共产党员的力量。 

  电力工人一线忙抢修 

  2月13日,接到和平县彭寨镇水口村一电线杆出现险情的抢修电话,正在值班的和平供电局公白供电所运维班副班长彭海金和班员叶志卫马上赶到现场。他们到了现场看到,一电线杆已斜倒在村道上,离村庄不远,给当地村民出行造成了不便,也带来了潜在的安全隐患。他们两人马上向所里值班领导汇报,调度抢修电力工人,同时还进行抢修,把电线杆扶正并固定住,消除安全隐患。彭海金和叶志卫站在电线杆旁边等待电力维修工人的到来。

 

  彭海金今年已有五十挂零,参加供电工作有21年,一直在基层从事配电线路专业技术工作。他说,由于一些不确定的因素,像这样的险情并不少见。今天天气暖和,没有大幅度降温天气,他们压力还不算太大。 

  看到村道上人来人往拜年的喜庆的人们,彭海金说,说句心里话,自己有些羡慕,但岗位所在,职责所在,为了大家的幸福,辛苦一点是值得的。记者发稿时止,彭海金告诉记者,电力维修工人已到现场,他们正在维修,要等待全面维修完毕后他们才能回到公白供电所。 

  双警家庭春节护平安 

  春节期间,总有这样一群人,他们仍默默坚守在工作岗位,舍小家、为大家,守护着一方平安、一方祥和。除夕前夕晚间下班高峰期,记者在兴源路与新风路交界路口,看到了源城大队铁骑队女子中队交通辅警周梦瑜,此时她正站在中心圈里指挥着交通。周梦瑜说,她是2013年入警的,平常工作除了上下班高峰期指挥交通外,还需清除路面障碍,查纠交通违法,保证市民的平安出行。周梦瑜还告诉记者,因工作需要,每年都要在春节期间值班。当被问及成为一名交警,过年过节时都没办法陪伴家人,家人会理解吗?周梦瑜笑着说,“丈夫也是一名高速公路交警,春节也得值班,两个人相互支持、相互理解呗。”

  为市民提供舒心出行服务 

  春节,多数人会与家人、亲友聚会休闲,或者外出游玩,享受难得的长假。可在我们的身边,依然有不少人在班在岗,默默奉献。接下来我们就去认识一位假日里坚守岗位的公交车司机。 

  今年50岁的周树科是河源粤运绿都公交公司1路公交司机,这已经是他连续第3个值班的春节,虽然是大年初二,但是早上7点,周树平就赶到了公交站场,在发车之前他要打扫卫生、检查车辆、消杀清理,做好这些才能开始一天的工作。

 

  9点,公交车从始发站缓缓驶出,向终点站岩前加油站驶去。周树科说,正常来回跑一趟需要1个小时。每次放假,去火车站的乘客就会多起来。停靠车站、启动车、发车……每一个动作他都做得十分娴熟平稳。 

  中午12点左右,车辆安全返回。公司为驾驶员们送来了盒饭,周树科就在车上吃午饭,稍作休息。 

  周树科说,自从干起了这个职业,一年能够休息的假期很少,难免让家人缺少了陪伴。但家人的理解,公司的支持是他最大的工作动力。 

  在河源粤运,像周树科这样的驾驶员有几百名。由于从事行业的特殊性,每年的大小假期,大部分司机都和平时一样坚守岗位,努力工作,为市民出行提供舒心服务。(来源:河源晚报)

责任编辑:李玲