加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
汽车站调度员张香华:坚守岗位只为护送旅客平安出行
时间:2021-02-14 15:47:00

  一台电脑,一部手机,2月11日,在河源粤运汽车客运总站,调度员张香华的办公场所看上去有些简单,春节期间,她面对的是车站近50条线路、近200部大巴和近200个班次。虽然除夕夜张香华不能与家人团圆,但在这个堪比“车站心脏”的职位上,为了让更多人回家团圆,她丝毫不敢怠慢。

  2月11日,清晨5时30分,天还没完全亮,张香华便从家中赶往河源粤运汽车客运总站。调度员是车站的“幕后人员”,客运班线的运营安排,皆由车站调度室负责统筹。根据当天是否有事故车、移交车、车辆保养、司机请假等情况,张香华需对照行车路单安排一天的出车计划,而此时,客运汽车驾驶员们正准时到岗。

  张香华每天都认真检查每辆发班车的行驶证、营运证等,对司机进行酒精测试,还需核对人数,确保每一名旅客都已安全上车就座。疫情期间,调度员还要做好监督工作,为司机测量体温,监督工作人员对每辆客车消毒。她说,在出车前,必须和每个驾驶员进行简短的交流,叮嘱他们安全驾驶、文明行车,在节假日期间,更不能放松。

  “别人放假,我们加班。”张香华说,汽车站的工作有个特点,平时挺忙,过年过节更忙,客流高峰期安排加班车次是最为紧急的工作,要根据客流实际情况增加班次,尤其是节假日期间高速上发生拥堵或事故时,更需要调度人员合理安排运力,及时将旅客顺利送达目的地。

  从业7年的张香华,未跟家人度过一个完整的春节。张香华告诉记者:“虽然假期不能陪伴在家人身边,但是他们的坚守,能让旅客出行的路更畅通,让旅客开开心心出门、平平安安回家,这样的坚守有意义,也有价值。”(来源:河源日报)

责任编辑:李玲