加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
“90后”民警臧干峰:除夕夜街头巡逻
时间:2021-02-14 15:56:00

  出生于1991年的臧干峰是市公安局源城公安分局东埔派出所兴源警务室一名民警。老家在河南的他,春节不能回,也不能与在河源生活的家人一起吃年夜饭。

  2月11日是大年叁十。当天上午,记者来到兴源警务室,臧干峰正准备出门巡逻。他负责东埔派出所兴源社区、文明社区等辖区治安巡逻工作。

  臧干峰说,兴源警务室管辖的区域是河源市区政治和文化中心,保障节日的社会治安稳定十分重要,警务室的民警值班会打起十二分精神。

  说起在河南的家人,臧干峰显得有些愧疚。他说,他的爷爷在河南老家,他本来想回老家与爷爷团聚,但是工作原因,不能回去与爷爷一起过年。臧干峰的父亲是市中医院的医生,也经常放弃休息,坚守在岗位上,所以对他和他的家人来说,除夕夜全家人不能团聚,已不是件新鲜事。

  臧干峰说,对于派出所民警来说,春节假期,意味着更大的责任、更多的付出、更久的坚守。

  每逢节假日,河源社会治安都十分平稳,但是丢失财物、门锁打不开等时有发生,市民都会选择打电话向民警求助。为了提升群众的安全感,派出所进一步优化警力配置,加强立体化社会治安防控体系建设,全面落实打防管控建各项措施,最大限度把警力摆在街面、沉下社区,深入开展“大巡逻、大排查、大管控”,提高见警率、管事率。

  当晚6时左右,臧干峰点了外卖,抽空与派出所的同事一起当年夜饭吃了。晚上7时,臧干峰又带着装备走上了警车,开始除夕夜的巡逻。

  臧干峰说,在繁华的市区,看到一抹庄严的公安蓝和红蓝闪烁的警灯,群众心里便倍感安全;只要有警情发生,他们就第一时间赶赴现场,为民服务。

  臧干峰虽然牺牲了与家人团聚的时间,但是他的坚守,换来了广大市民的平安。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲