加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
他们,守护城市环境卫生 过年不打烊
时间:2021-02-18 11:30:00

  春节是万家团圆,齐享天伦之乐的好时光,可是,在龙川有那么一群人,他们放弃了与家人团聚的机会,忙碌在大街小巷,用辛劳守护着城市的干净整洁,坚守着自己的工作岗位。

  他们,就是我们城市的“美容师”——环卫工人。

  

  春节期间,生活垃圾的清运量对比平时明显增加,为守护城市干净整洁,天刚亮,在县城各条街道就能看到一个个身着橙色工作服的人在清扫路面垃圾,他们忙碌的身影为这个新春佳节增添了一抹暖色。  

  在县城下泡水老隆叁小路段打扫卫生的环卫工人赖华仙告诉记者,自己是一名四川人,在龙川从事环卫工作已经五年了。越是逢年过节,就是他们越忙碌的时候。她只记得上一次回老家过年的时间,那是2015年了。这五年来,她一直坚守在岗位上,也从来没回过老家过年。今年原本计划打算回四川与家人团聚,但是为了响应“就地过年、错峰出行”的号召,春节期间,她主动放弃休假,坚守在自己的工作岗位上。  

  环卫所工人 赖华仙:“我干环卫工人五年了,一直都没有回家,想回去但因为扫地没有时间回去,今年原本打算是回家跟哥哥嫂嫂团圆,为了响应国家的号召留地过年,就不回去了,所以我就通过‘云拜年’方式,想与老家的哥哥嫂嫂说下,新年快乐,身体健康,万事如意,我在龙川给你们拜个年了!”

  

  在县城,像赖华仙一样坚守岗位的一线环卫工人还有很多。为确保春节期间市容环境卫生干净整洁,龙川县龙吉顺清洁服务有限公司加大节假日期间的清扫力度,延长值守值班时间,做到全天候保洁,全力守护县城整洁靓丽的环境卫生保洁工作。

  龙川县龙吉顺清洁服务有限公司副经理 陈程:“首先我们是保证工人是不脱岗的,保证每个角落都有工人,保证做到干净卫生,垃圾我们这一块是要做到日产日清的,我们也会增加清理的次数,还有延长清扫时间 ,确保我们龙川的环境卫生干净整洁!”

  一身工作服,一辆手推垃圾车,一把大扫帚,一个垃圾铲——这就是我们城市“美容师”春节的一身“行头”。

  新春佳节期间,龙川大街小巷处处洋溢着浓浓的喜庆氛围,干净整洁的街道,让每一个市民都身心愉悦,这些都是环卫工人舍小家为大家,用自己的辛劳付出换来的。在此,我们也希望大家一起来尊重环卫工人的劳动成果,从我做起,从小事做起。

  不乱丢垃圾,爱护环境卫生,让我们的城市更加整洁、更加文明、更加美好。  

  (来源:龙川新闻础笔笔)

责任编辑:李玲