加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
急诊医生连续6个春节坚守岗位
时间:2021-02-18 15:31:00

  2月11日,农历除夕,在市人民医院急诊科一号诊室内,急诊医生李至兵忙得不可开交——接诊患者、与同事讨论病情、指导护士诊疗、接听工作电话……对记者提出的采访要求,他略带歉意地说了声:“抱歉,请稍等我一下。”在随后等待的20多分钟里,这句话被他重复了多次。

  接诊空隙,李至兵告诉记者,这是他连续第6个春节选择留下来值班,因为医院人手紧张,危急重症患者需要急诊医生的帮助。“只要能把患者从死亡线上拉回来,那么我努力工作就有意义。”李至兵说。

  李至兵表示,他和同事们常常因为忙碌而没空吃饭和休息,下午才吃午饭或通宵接诊都是常态。急诊工作的特点就是任务急、病情重、风险大、时间紧,急诊科任何时候都不能缺人。

  由于工作特殊,像李至兵这样家在外地的急诊医生,都没有节假日的概念,只要排班工作,就顾不上回家过节。2012年底,李至兵将思念老家的父亲送回湖北老家后,又急匆匆赶回河源上班,没想到,就在除夕夜值班当晚,父亲因为脑血管病突发去世。作为一名急诊科医生,李至兵却无法赶回父亲的床前照护,谈及此处,李至兵有些哽咽,泪水在眼眶里打转。

  在日常接诊过程中,李至兵要和形形色色的患者打交道。“有时候会碰到吸毒成瘾的患者,有时会遇见情绪激动的家属,有时还要应付喝醉酒的壮汉,因为一些误会他们可能会谩骂、攻击甚至伤害急诊医生,但我们都要尽到自己治病救人的职责。”李至兵告诉记者,他和同事遇到过不少这样的患者。无论是误会还是委屈,他们依然要保持专业态度去处理患者的病情,这是他们需要长久修炼的一门功课。“每个职业都有汗水、泪水和不为人知的辛酸,但干一行就爱一行,我忠于医生的职责,从未后悔。”李至兵说。(来源:河源日报&苍产蝉辫;许竞楠)

责任编辑:李玲