加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
交警邹志聪:累并温暖着
时间:2021-02-18 15:42:00

  河莞惠高速公路开通后,市公安局交警支队高速四大队辖区车流量猛增,2月9日超过10万车次,车流量比粤赣高速公路河源段还要多。四大队二中队负责的辖区有两条隧道,是四大队春运路况研判的重要路段。连日来,二中队指导员邹志聪坚守岗位,时刻关注路况信息。

  “从这几天的接警情况来看,有些事主报警时事故现场位置说得比较模糊,这对现场救援很不利。”2月13日,邹志聪接受记者采访时表示,事主可以根据高速公路上的百里指示牌和百米指示牌为警方提供更为精准的事故现场位置。记者现场听了一段当天上午11时的报警录音后发现,3分钟的时间,报警人在接警员反复提示和询问下,最后提供的还是一个误差在10公里范围的位置。邹志聪说,因为在高速公路上涉及到车辆掉头的问题,位置不精准,有时要多跑几十公里,会大大延缓现场救援时间,导致事故路段交通更为拥堵,容易引发新的交通事故。

  据了解,四大队辖区共有138公里高速公路,今年随着河莞惠高速公路的开通,许多车辆从河莞惠高速公路转入汕湛高速公路,两条高速公路车流一会集,交通压力非常大。在春运前,四大队对两条高速公路的车流情况进行了充分研判,科学调配警力,以便更快速有效出警处置突发情况。根据天气预报,2月9日、10日会有降水,四大队又临时更新了应急预案,在服务区内安排救援车随时待命,将二中队多数警力放在两条隧道附近值守。

  2月9日当天,二中队辖区内共发生36起事故,邹志聪一直在高速公路上来回奔波,午饭都没有时间吃。“占用应急车道然后变道、超速、随意变更车道,多数交通事故是这些因素所致。”邹志聪介绍,还好四大队在春运前已对路面的安全隐患点进行了排查,并有效安排了警力,多数事故是轻微的,救援也够及时,拥堵时间并不长。

  一连忙碌了几天,邹志聪累并温暖着。这段时间他处理交通事故时,多数事主都很配合,没有以往那种怨言,不少事主在事故处理完毕后,还会对他们说:“谢谢,你们辛苦了。”这是群众对他工作的认可。“每每听到这些话时,疲劳好像被驱赶走了。”邹志聪说。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲