加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
环卫工人徐青梅:辛苦我一人洁净千万家
时间:2021-02-18 15:44:00

  2月12日,农历正月初一晚8点,很多人都在享受春节假期的欢乐时光,来自河南省南阳市的环卫工人徐青梅还在市区兴源市场周边打扫卫生。今年53岁的徐青梅在河源从事环卫工作已经18年了。18年来,她只回老家过了3次春节,春节留守岗位对她来说已习以为常。

  “今年春节我坚守工作岗位,就是要让市民有一个舒心干净的城市环境,让留在河源过年的人看到更加美丽的河源。”徐青梅在自己的工作区域认真打扫。正值大年初一,垃圾量比平时更多,还没扫完一条街道,垃圾车就装满了,她得把垃圾送到垃圾中转站后,再回来继续清扫。

  徐青梅说,春节期间是她最忙的时候,平常要拉五六车的垃圾,春节的时候要拉10车,是平时工作量的近两倍。为了给市民提供一个干净舒适的环境,她往往要不停地清运垃圾,基本没有休息的时间,晚上需要工作到10点左右,才能把垃圾清理完。

  “从凌晨3点到晚上10点,都能看到她的身影。”附近的居民李女士告诉记者,周边的居民几乎都认识徐青梅,因为她工作兢兢业业,大家都称呼她一声“梅姐”,看到她春节还坚守在岗位上,李女士非常感动。

  徐青梅告诉记者,干环卫工作,最累的就是遇到暴风雨天气,因为狂风暴雨过后,落叶、断枝满地,垃圾量特别大,而且被雨水打湿的落叶非常重,一天打扫下来,整个肩膀都酸痛,很多老环卫工都受不了。尽管很辛苦,但徐青梅依然很满足。今年,她响应政府号召,选择就地过年,同时坚守岗位。

  今年,徐青梅女儿也在河源,她工作完后会回宿舍和女儿一起过个团圆年。“一家人在一起就是年。”徐青梅说,“虽然工作很辛苦,但干净了千万家。”(来源:河源日报)

责任编辑:李玲