加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
法官李衍军:厚德尚法 公正为民
时间:2021-04-07 10:57:00

  毕业于中南政法大学法学专业的李衍军,现任东源县人民法院执行局负责人。参加工作以后,他坚持以化解社会矛盾为己任,忠诚履职,秉公办案,用责任和爱心诠释法律的庄严和温暖,在平凡的岗位上取得了突出的工作成绩。因工作成绩突出,2015年获得河源市中级人民法院嘉奖,2018年荣立河源市中级人民法院个人叁等功,2019年荣立广东省高级人民法院个人二等功。

  执掌天平公正司法

  办案一时,公正一世。自进入东源县人民法院工作以来,李衍军先后在立案庭、行政庭、民一庭、执行局等部门工作。入额以来,李衍军坚持落实司法责任制,勇担重任,带头审理新类型、重大、疑难、复杂案件,先后处理了河源市锦生房地产公司商品房销售合同纠纷系列案、2016年4月发生的特大交通事故纠纷系列案,审结了东源县柳城镇上坝、下坝村438户村民诉柳城镇人民政府承包地征收补偿费用分配案等人数众多、法律适用有分歧的疑难复杂案件,最大限度地保护了当事人的合法权益。

  2017年至2019年,李衍军共受理各类民商事案件612件,审结572件,结收案比为93.46%。其中2017年办结138件,2018年办结203件,2019年办结231件,2020年1至6月办结106件,是民一庭办结案件最多的法官,叁年结案率名列全院法官前茅,调撤率更是远超全市法院系统平均线,连续叁年实现零积案、零超审限、零错案、零违纪。

  定纷止争化解矛盾

  李衍军告诉记者,遇到矛盾纠纷,不能一审了之,而要耐心释法析理,将亲和调解贯穿始终。为此,他注重发挥多元矛盾纠纷化解机制作用,坚持调判结合理念,叁年审结案件中经调解结案121件、撤诉结案99件,调撤率为38.46%,把大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  在一起交通事故纠纷案件中,原告亲属因无力给原告治疗,数次带领多人到东源县人民法院办公室吵闹,由于当时的肇事车辆保险公司不详,驾驶人不配合,又临近国庆放假,在时间紧迫的情况下,他通过调取交警部门事故档案、给驾驶人做工作等方式确认了保险公司后,当晚立即加班赶写了追加当事人的《参加诉讼通知书》,并对原告提出的先予执行申请予以批准,及时解决了原告的后续治疗费问题,避免了原告亲属情绪的进一步激化。

  以人为本温暖人心

  李衍军坚持扎根群众,在八小时以外多下功夫,用责任和爱心诠释法律的庄严和温暖,用真诚慰藉人心。在一起抚养费纠纷案件中,一患了白血病的小女孩起诉其父亲主张抚养费及医疗费(原告父母已经离婚,由其母亲抚养,需要大额医疗费),但被告生活条件也不好,不愿意支付抚养费及医疗费。在无法调解的情况下,李衍军根据被告收入情况,判决其支付适当的抚养费,原告母亲对判决不服。李衍军在判决结束后,主动掏出1000元给原告母亲,让原告母亲很是感激,最终原告并未上诉。

  在一起交通事故纠纷案中,面临被告生活困难(被告儿子读大学没钱交学费)、肇事摩托车又未购买保险的严峻情况,李衍军积极做好双方当事人的调解工作,经过不断劝说,被告表示愿意借钱赔偿对方,最终原、被告双方达成一致,调解结案。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲