加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
“河源市道德模范”邓崇福:勇救溺水儿童 守护群众安危
时间:2021-04-07 11:10:00

  作为一名普通的乡镇基层工作者在危急关头,他多次挺身而出,把群众的安危放在第一位,用自己的行动诠释了见义勇为的真谛,彰显了党员本色,他就是中共紫金县凤安镇委宣传委员邓崇福,他被评为2020年河源市“见义勇为道德模范”。

  2019年9月22日下午,紫金县凤安镇谢塘水库发生了一起溺水事故,叁名小孩落水。接到报告后,凤安镇主要领导和宣传委员邓崇福第一时间赶到了现场。在确定了小孩的落水位置以后,邓崇福在毫无防护装备的情况下,毅然只身下水去搜救。

  目击群众 张胜良:“我们村民来了几十个人,也没人敢下去,那个水又冷又深,我们又不会游泳,不敢贸然下去,所以很紧张,在镇政府领导的带领下,邓委员毫不犹豫就跳下去救人了。”

  紫金县凤安镇委宣传委员 邓崇福:“当时的水位挺高的,我们在找到鞋子的地方附近下水,在这里大概潜游了20分钟左右,就没有发现,具体落水的位置不准确,所以我们就一直往那边捞。”  

  由于水库库容大、水面面积宽、水深达到4米多,同时又不确定小孩落水的准确位置,致使搜救范围不断扩大;在无装备的情况下进行潜游搜救的难度非常大。邓崇福很快就感到体力不支,但是时间不等人,他并没有上岸休息,而是继续搜寻。终于在潜游了近30分钟后

  发现第一名溺水小孩;他把小孩子交给医护人员进行抢救,然后又马上下水继续搜救。(来源:河源广播电视台)

责任编辑:李 玲