加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>先进典型
政法英模廖翠勇:作为共产党员 理应冲锋在前
时间:2021-04-27 09:37:00

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,有人逆行前进,有人默默坚守岗位,许许多多暖心的故事在不断上演。在这场没有硝烟的战场上,他们在平凡的岗位上书写着不平凡的人生,龙川县法院司法警察大队队员廖翠勇就是其中一位。

  下沉基层筑牢疫情防控屏障

  作为一名有13年党龄的共产党员,廖翠勇在疫情来袭时没有退缩,而是以认真负责的态度下沉社区,在疫情防控一线践行初心与使命,为广大人民群众筑牢疫情防控的屏障。

  按照龙川网格化管理的工作部署,廖翠勇积极主动、冲锋在前,是龙川县法院第一批下沉社区防控疫情的党员先锋队队员。他怀着一腔热血和满满的激情,担任社区网格小组长,为疫情防控工作贡献力量。

  龙川县老隆镇附城社区自建房零散、居住人口分布不均、许多楼户没有门牌号码,因此给入户排查带来极大不便。为提高工作效率,廖翠勇带领组员一起完成了楼户编号和简易地图绘制,为后续开展入户排查工作奠定了坚实基础。为掌握网格区所有住户的基本情况,他走遍责任区79栋住宅楼近700户,逐门逐户登记排查,做实做细疫情防控工作,仅用5天时间便完成了第一轮排查,紧接着又用4天时间完成第二轮任务。深夜里,在社区朦胧的灯光下,时常可以看到他和组员来回穿梭、走家串户的忙碌身影。对此,廖翠勇没有丝毫怨言:“作为一名共产党员,虽不能前往抗击疫情的前线,但守护一方网格,能以微薄之力守护居民身体健康,是我对逆行英雄们最大的敬意和感谢。”

  带伤“上阵”坚守防疫一线

  刚完成前两轮的入户排查工作,新的防疫任务接踵而至。按安全防疫要求,各社区要设置疫情防控监测点,负责出入人员体温监测和出入车辆排查。对此,廖翠勇义无反顾地冲在疫情防控监测点一线,高强度、连续性的工作,让他忘记了不久前大腿肌肉撕裂的伤势、卧床养伤一个半月的病痛,也忘记了医生对他3个月内尽量少走路少爬楼梯的叮嘱。他在晚上停下来休息的时候,才感觉到受伤腿部的不适,旧伤隐隐作痛。

  社区疫情防控监测点一个工作班是7个小时,长时间的站立以及前期的不断爬楼,廖翠勇腿部的疼痛感愈发强烈,可他依然坚守岗位,忠实履行职责使命,没有请假休息。领导从同事那里得知他的情况后,叮嘱他回家休息几天,不然以后年纪大了容易留下旧患。但他却说,“比起日夜奋战在一线的医务人员,这点小伤小痛算什么,更何况我是共产党员,理应冲锋在前,个人事小,防疫事大。”

  穿上法警制服,廖翠勇维护的是司法秩序;脱下法警制服,廖翠勇守护的是万千居民的身体健康。疫情防控期间,他以实际行动体现了共产党员应有的责任和担当,体现了法院党员干警把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全心全意为人民服务的神圣职责和使命。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲