加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
退伍不褪色,志愿服务展风采
时间:2020-11-02 15:06:00

  退役军人是党和国家的宝贵财富,也是我市各项志愿服务的中坚力量。在我市抗洪救灾、疫情防控、志愿服务等各项工作中,他们从未缺席,以勇于担当、无私奉献的精神继续发光发热,不断壮大河源志愿者的力量,用实际行动诠释了“退伍不退志、退役不褪色”。在东江一河段,来自江东新区蓝天救援队的志愿者们正在江中有序地进行水上救援训练,退役军人阳平就是其中一员。

  

  江东新区蓝天救援队教官 阳平:“专业的救援队员必须掌握专业的知识,这是为了更好地完成救援任务,如果这些专业知识都没有掌握的话,就不能开展好的、成功的救援。”

  阳平告诉记者,曾经在部队经过多年训练的他,希望退役后也能发挥所长为社会多做贡献,于是当江东新区蓝天救援协会成立时,他便第一时间申请加入到这个志愿者队伍。

  江东新区蓝天救援队教官 阳平:“这个队伍比较专业,能更系统地去学习救援知识。在投身救援的任务和公益的事业时,我作为退役军人,永远初心不改、牢记使命。”

  在江东新区蓝天救援协会,还有许多像阳平一样的退役军人志愿者,他们践行初心永存、忠诚担当的精神,积极参与水域、山地搜救等工作。

  此外,在河源,还有一支由退役军人组成的志愿者服务队,他们来自不同行业,只要哪里有需要,总会出现他们的身影。无论是抗洪救灾、抗击疫情,还是扶贫济困、社会公益等各类志愿服务,他们从未缺席,时刻为河源经济社会发展贡献忠诚力量。据了解,该服务队也是全国首支退役军人志愿者服务队。

  市退役军人服务中心负责人 钟建华:“这几年来,我市很多退役军人都参与到了这些志愿服务当中来,在疫情防控、抢险救灾等方面都发挥了很大的作用,得到了很多群众好评,在退役军人中也起到了很好的示范作用。”(来源:河源广播电视台)

责任编辑:李玲