加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
情系一江碧水,爱在两岸风华!
时间:2021-04-06 11:33:00

  “情系一江碧水,爱在两岸风华”,从高空俯瞰柏埔河,碧水潺潺、芳草萋萋,犹如玉带一般纵横舒展,水清岸绿、碧水长流、鱼翔浅底,飞鸟云集,此情此景正是柏埔河碧道,是11个省级碧道试点之一,也是江东新区生态景观长廊,位于柏埔河下游、与东江交汇处,以“生态”和“爱情”为主题的一江两岸景观,如今的柏埔河,不仅有了一副水清岸绿、鱼翔浅底的“新面貌”,河源市民们也多了一个休闲观光的好去处。

  柏埔河碧道于2021年春节前对公众开放,开放后,凭着优美的风景和吸引眼球的主题马上成为河源市民的又一网红打卡点,每天都有不少市民前来休闲散步、拍照等等,但是随着越来越多的游客前来观光游玩,和不少钓鱼爱好者的热情光顾,柏埔河岸边也慢慢地堆积起来少量垃圾。

  碧道管护和建设同样重要

  河源民间河长护河志愿者见到此情此景,自发成群结队,召集人员前来柏埔河碧道来一次别样的打卡,穿上民间河长马甲、带上手套、手抓铁钳、手提垃圾袋就沿岸边行动起来,烂拖鞋、破铁罐、零食包装袋等垃圾统统收入囊中,收拾他个片甲不留。  

  跟着河长去巡河

  民间河长们很高兴看到柏埔河碧道能够吸引越来越多的民众前来游玩,但是也不愿意看到游客留下垃圾。他们呼吁所有游客都能够文明观光、愉悦玩耍,留下欢快的脚印,带走污染的垃圾,更倡议大家能够爱护我们的家乡河、珍惜我们的生命之源。

  此次活动旨在于将碧道管护与河道管护、岸线管护等相结合,推动建立河道常态化保洁机制,统筹清理沿线垃圾,打造水清岸绿、鱼翔浅底的自然生态廊道。充分调动沿线群众的养护积极性,将碧道爱护、管理要求纳入村规民约,引导群众和企业参与到碧道规划建设和管护中来,共建共治共享碧道建设成果。(来源:河源市民间河长)

责任编辑:李 玲