加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>曝光台
最严“限塑令”实施一月后,河源仍有商家“我行我塑”
时间:2020-09-29 09:36:00

  广东省最新“限塑令”已于9月1日正式实施。这份被称为史上最严“限塑令”在河源的实施情况如何?记者走访发现,市区大型超市、商店有偿塑料袋依然受到顾客欢迎,但也有不少商家响应政策,开始提供纸质购物袋,取消塑料吸管,有意识地向环保包装过渡。

  广东省出台史上最严“限塑令” 

  早在2008年6月1日,我国就已发布限塑令,要求在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,所有商超、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度。“限塑令”实施的12年间,有偿塑料袋的确让不少消费者用前“叁思”,但对于部分消费者来说,用价格低廉的有偿塑料袋换取“方便”依然很划算。

  今年1月,国家发改委、生态环境部印发《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确了未来一段时间内塑料污染治理的具体时间表和路线图。9月1日,广东省《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》正式实施。

  9月21日,省发展改革委表示,为便于各地执行,省发展改革委、省生态环境厅已共同制定《广东省禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(2020年版)》,明确了相关禁限细化标准、区域范围和时间节点。《目录》显示,自今年9月1日起,全省范围禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。从2021年1月1日起,广东省范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,不得主动向消费者提供不可降解一次性塑料餐具;广州、深圳城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所及餐饮打包外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋。

  塑料吸管“隐身”退场&苍产蝉辫;&苍产蝉辫; 

  纸吸管成饮品店“宠儿” 

  对于今年塑料吸管要“变身”的消息,很多人还是第一次听说。9月27日,记者走访市区万隆城、翔丰国际广场、坚基购物中心等商圈,发现已经有部分商家开始响应政策,尝试舍弃塑料吸管和塑料袋,改用纸质吸管,或直接取消吸管。

  近日,记者走访市区几家麦当劳时,发现店内依然在使用不可降解的一次性塑料吸管,杯盖也没有开盖饮用的设置。店员告诉记者,此前一段时间,河源市内麦当劳已经取消了塑料吸管,并采用翻盖设计的杯盖,但试点效果不太理想,常有顾客索要吸管。因此,近期河源麦当劳又换回了传统样式的杯盖和吸管。河源的麦当劳将在年底前全面取消塑料吸管,采用翻盖式的杯盖。

  “我觉得河源人的环保意识越来越强了。取消塑料吸管后有部分顾客不适应,但换回来之后,又有很多顾客问我为什么不换成翻盖的杯盖。所以我相信年底‘限塑’之后,河源人都会支持这个环保措施的。”麦当劳店员对记者说。

  随后,记者走访市区多家奶茶店看到,奶茶的大多数包装仍采用不可降解的塑料袋和吸管,某些饮品品类还会附加一次性塑料餐勺。当记者向奶茶店店员询问何时替换塑料吸管时,大多店员表示不清楚“限塑令”的相关消息,也没有接到替换塑料吸管的通知。

  市区塑料袋免费供应现象依然存在 

  此外,记者走访还发现,部分商店已不再提供塑料袋,或为消费者提供纸质购物袋,迪卡侬已不再提供塑料袋,名创优品开始提供有偿纸质购物袋。在沃尔玛、人人乐等部分大型商场超市,塑料购物袋有偿供应,按照袋子的尺寸大小收取不同的费用。但在多数便利店、小超市,塑料购物袋依然是免费供应。记者在旺福路的一家小型社区生鲜超市内发现,蔬果、鲜肉摊位上绑着成摞的塑料袋,以便顾客自行取用。

  近日,记者随机在市区几家小型便利店、超市购买饮料零食。有的便利店店员主动询问记者是否需要免费塑料袋盛装,有的小超市的店员主动拿出塑料袋将物品装好递给记者,还有的便利店会在记者询问能否拿塑料袋后免费提供。在记者购买过物品的小型超市、便利店内,使用的塑料袋均是店家免费提供。其中一家便利店老板王女士对记者说,以往常见的红色较薄的塑料袋在市面上依然还有,但很快就没有卖了。“现在大多数人还没有自带购物袋的习惯,你不提供袋子,那他们购买的东西就没地方装了。”

  由于使用方便、价格低廉,一次性塑料制品几乎渗透到了公众生活的方方面面,很多人已经养成了日常使用塑料袋的习惯。王女士说:“希望大家以后都少用塑料袋,多用环保袋,我们可以少些成本,对环境也有很大的好处。”

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李玲