加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
与天拜月 祈福中秋
时间:2020-10-07 12:46:00

  古时望月,遥寄情思;今时望月,祈福月圆人团圆。10月6日晚,客天下景区举行的拜月仪式活动深受游客追捧,吸引了不少游客聚集景区内体验传统习俗,共同表达对美好生活的向往。

  “良辰吉时,庚子年中秋拜月祈福典礼起始……”华灯初上,夜幕降临,在客天下景区新开辟的客家小镇内,一群身着汉服的表演者领衔展示传统中秋拜月习俗仪式,上贡品、拜月、歌舞祈福、分月饼……游客们也纷纷行祭拜之礼。

  该活动负责人介绍,拜月是一种古老的习俗,源自古人对“月神”的一种崇拜,祭月是中秋节重要的祭礼之一,同时也成为现代人渴望团聚、寄托美好愿望的主要形态。“我们希望通过还原、重现拜月仪式,借由客家小镇这样一个客家文化大观园,面向八方游客全面展示河源历史悠久的客家文化风貌,弘扬并传承客家传统文化。”

  来自湖南的游客黄女士表示,听闻河源客天下景区今年举行形式多样的中秋节庆活动,她便携家人专程到此,感受客家文化魅力,“我们在快节奏的都市生活,丢失了很多传统的仪式感,通过体验河源本地的传统民俗活动,让我感受到浓厚的节日文化氛围,很有意义”。

  据了解,当天客天下景区还举办了客家大餐墟会、双月奇观展示、花草灯笼顿滨驰等系列传统文化节庆活动,为中秋之夜增添了欢乐、喜庆、热闹的节日氛围。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲