加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>我们的节日
外来员工穆童飞:思念让亲情更浓
时间:2021-02-14 15:56:00

  “今年春节,我就留在河源过年了。”2月12日下午,来自陕西咸阳的穆童飞告诉记者,今年过年不回家,和他一样留下来的同事和朋友还有很多。据西可通信技术设备(河源)有限公司(下称西可通信)初步统计,今年西可通信共有3423人在河源过年,占员工总人数的75%以上。

  穆童飞在西可通信的行政部任职,来河源工作已经有两年。他是去年春节后回到河源的,当时全国的疫情防控形势基本稳定,在异地工作,他常常会想念亲人。临近年末,他扳着自己的手指头数日子,想着自己什么时候能回到陕西。

  直到近日,国务院联防联控机制综合组印发通知,鼓励各地企事业单位灵活安排休假,引导职工群众春节期间尽量就地休假。对此,陕西省政府根据疫情防控需要,积极倡导陕西在省外人员留在原地过年,非必要不返陕。同时,广东省人社厅发布倡议书,呼吁在粤务工人员尽量留粤过年,合理安排工作和生活。

  慢慢地,身边有不少家在外省的同事主动申请留在河源过年,让他也意识到疫情防控、安全第一的重要性。于是,他也主动向公司申请留在河源过年。

  “乾县锅盔,酱辣子,豆腐脑……”穆童飞如数家珍地向记者介绍家乡的特产,“当然还是很想念家人,但是留在河源过一个具有客家风味的年同样令人难忘。过年不回家,我还向家里寄了五指毛桃鸡、五指香鸡爪、牛肉干等富有河源特色的美食。大年叁十通过视频通话给家人拜年,大年初一也跟家人打电话拜年。我觉得,不回家过年并不会让亲情变淡,反而是这个特殊的年让我和家人之间的联系更加紧密了。”

  除夕那天,穆童飞与同事买了牛肉、鸡肉、丸子、蛋饺等食材,一起吃了一顿丰盛的年夜饭。穆童飞坦言,河源的发展日新月异,他渐渐习惯了河源的风土人情,被河源的城市魅力所深深吸引。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲