加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文件公告
使用公筷公勺,推进文明餐桌建设倡议书
时间:2020-03-06 15:10:00

使用公筷公勺,做文明用餐的健康河源人

各餐饮服务单位、市民朋友: 

  围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯,但合餐制容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。在此次新冠肺炎疫情中,全国各地发生了多起家庭聚集或外出聚餐病例。公筷公勺在餐馆酒楼、家庭餐桌上缺失,导致了就餐健康风险的扩大,这是值得大家重视和警惕的问题。为此,我们向全市人民倡议:

  我们倡议,使用公筷公勺,从我做起、从家庭日常用餐做起、从现在做起,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱。出外就餐可选分餐,记得使用公筷公勺,请各机关企事业单位、社会团体工作人员,广大市民朋友积极宣传引导,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的卫生习惯,以小餐桌带动大文明。

  我们倡议,各餐饮服务单位要自觉树立健康服务理念,为食客配备“公筷公勺”等公用餐饮具,使之成为每张餐桌的“标配”。要转变陈旧观念,主动引导消费者使用“公筷公勺”取餐,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助分餐用餐,摒除“一双筷子吃天下”的旧习,养成分餐、分食的良好习惯;要菜品明码标价、不欺诈顾客,餐饮具严格清洗消毒,从业人员佩戴口罩手套、防飞沫传播污染,引导适量点餐、“光盘”“打包”、不铺张浪费,实行明厨亮灶、主动接受社会监督;要禁止加工经营野生动物,取缔私屠滥宰,革除滥食未经检疫的动物及其制品陋习;要在经营场所张贴《使用公筷公勺,推进文明餐桌建设倡议书》等宣传海报、设置文明就餐提示。

  河源市精神文明建设委员会办公室

  2020年3月5日

责任编辑:李玲 熊秋萍