加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
宁化雷氏家训
时间:2020-11-19 11:26:00
  雷氏家训 
    华夏望族,列有雷门,姓自黄妃,树茂根深;

  文韬武略,星河映辉。名医雷公,黄帝大臣;

  东汉雷义,情逾胶漆;晋代雷焕,遥知剑气;

  金代雷渊,贪官除尽;忠播睢阳,唐代万春;

  南宋叁益,英烈一门;学精易理,元代德润;

  清朝履泰,票号始汇;当代雷锋,万民称许;

  祖系雷裔,当感幸甚。

  宋代德骧,弹劾奸相,忍屈含冤,黜贬流放;

  长子有邻,击鼓奏章,追封太师,立碑合阳。

  二子有终,少府少监;盐铁副使,裁制私贩;

  有伦有庆,解池帮办;雷家坡村,始建家园。

  先祖海庭,幼丧双亲;离乡背井,颠沛迁徙;

  张耿落户,数辈木艺。春雷声响,改天换地。

  吾辈苦读,杏坛为师;时逢盛世,家道康殷;

  丙戌仲夏,新屋告竣;珙壁迎面,宅院生辉。

  规诫后侪,谨镌此训。纵观青史,方正立身。

  幼须勤学,莫负光阴;勤能补拙,瘦土出金;

  磨穿铁砚,唯诵负薪;书读万卷,蟾宫折桂;

  辈出精英,报国为民。仕则清廉,民则贤德。

  蓄积蕴养,乐道安贫。温良恭俭,礼仪诚信;

  博爱众生,常施善德;务实正业,友睦乡邻。

  陋俗不染,守法遵规;身心清正,刚直为人;

  学松高洁,效梅精神。父母生养,恩如海深;

  尊老爱幼,和谐温馨;团结友爱,家和为贵;

  光前裕后,宝慈昭德;忠厚传家,光我雷门。

  企吾后辈,谨从此训,立身处世,铭刻于心。

  【雷氏渊源】
    雷(Léi)姓源出有三: 

  1、出自方雷氏,炎帝神农氏的九世孙方雷之后,以国名为氏。据《元和姓纂》及《通志·氏族略》所载,相传方雷氏是炎帝神农氏的九世孙,因战功被黄帝封于方山(在河南省中北部嵩山一带),建立诸侯国。其子孙以国名为氏,为复姓方雷氏,后又分为两支,一支姓方氏,一支姓雷氏。 

  2、出自黄帝有臣子名雷公,其后以祖名为氏。据《姓苑》所载,雷姓是个古老的姓氏。相传黄帝有大臣雷公,是个名医,精通医术,曾与黄帝讨论医学理论。据《素问·着至教书论》说:“黄帝坐明堂,召雷公问之。”殷纣王有宠臣雷开。其后子孙以雷为氏。 

  3、出自他族改姓和小数民族中有雷姓: 

  ① 据《姓氏考略》所载(下同),东汉末以及魏晋南北朝时期,有“潳山蛮”和“南安羌”改姓为雷。他们逐渐全盘汉化,再经过这么长久的时间,现在根本已经与汉族成为一体,再也分不出彼此了。 

   ② 金时女真人阿典氏,汉姓为雷。 

   ③ 满洲阿克占氏,改汉姓雷。 

   ④ 景颇族春雷氏,汉姓为雷。 

  ⑤ 基诺族布柯氏,汉姓为雷。 

   ⑥ 今壮、苗、彝、瑶、水、阿昌、畲、羌、土家、蒙古、回等民族均有雷姓。 

   得姓始祖:方雷。炎帝神农氏的第九代孙名雷,黄帝伐蚩尤时,双方激战于涿鹿,雷奋勇杀敌,将生死置之度外,佐黄帝剿除蚩尤立下大功。战争胜利后,黄帝论功行赏,雷被封于方山(大致为今河南省叶县南、方城县东北一带),其族称方雷氏,为古诸侯国之一,方雷氏的后代有以国为氏者,称雷姓。他们尊方雷为雷姓的得姓始祖。 

    【迁徙分布】

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;雷姓最初是以中原为其繁衍地,从周朝至秦朝的八百余年内,雷姓不显于史,这大约是由于此期缺乏名人的缘故。上述的几支雷姓,在早期的发展中各自独立,界限分明,其中出自方雷氏部落的一支,在后汉、叁国时相继出了雷义、雷同等着名人物。此期有资料表明,已有雷姓迁居于古时的楚汉之地,即今天的江西、湖北、安徽、四川等地。此后经过不断地繁衍播迁,雷义、雷同的后代在晋朝时形成了今江西省境的一大望族,史称“雷姓豫章望”。后不断向南北方扩散,其中,豫章人雷焕后裔有一支迁往冯翊(今陕西省大荔),后来发展成为当地一大名门望族,于是雷姓又有以“冯翊”为其郡望、堂号的。魏晋南北朝时期,雷姓在南北方都有新的发展,但均以冯翊、豫章为其主源,而且这两支雷姓均各自独立发展,直到隋唐以后,才因一些特殊的原因,逐渐迁徙、发展、合流在一起。唐宋以后,雷姓分布更加广泛,如内蒙、广东、陕西、四川、江西、福建、湖南、广西、山西均有雷姓人的身影。其中,迁徙至江南、岭南的雷姓,有一部分融入苗、瑶、彝、侗、畲、壮、黎、布依等族中,在瑶族、畲族中,雷姓都是大姓,他们有自己的族谱,还涌现出一些有作为的人物。瑶族雷姓在广西、湖南、广东一带分布相当广泛,如广西临桂、灵川、湖南城步等县皆有,他们大多尊雷元祥为开基祖。当然,这是因为北方历代兵连祸接,雷姓士族只好更多地繁衍于相对稳定的南方。明初洪武年间,雷姓作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于陕西、甘肃、湖南、山东、河南、河北等地。明中期以后,至清代中叶,雷姓分布更为广泛,而且有部分人移居海外。如今,雷姓在全国分布广泛,尤以四川、湖北、陕西等省多此姓,叁省雷姓约占全国汉族雷姓人口的百分之五十叁。雷姓是当今中国姓氏排行第八十八位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点二二。 

  宁化雷氏一般为畲族一族。&苍产蝉辫;   &苍产蝉辫;   

  【家风流韵】
    雷鋐(1696~1760年),字贯一,号翠庭,生于福建宁化城关。雷鋐17岁那年补县学生,肄业于鰲峰书院,为著名理学家蔡世远的得意弟子。雍正元年(1723年),雷鋐考取举人。在享有正直名声的孙嘉淦荐举下,雷鋐为国子监学正。雍正十一年,雷鋐中进士,授予庶吉士。庶吉士是经过职前培训候补的官员,并没有实职。雷鋐请假乞归。雍正十三年,清高祖弘历即位后,召雷鋐入京,命直上书房。乾隆元年,雷鋐被授予翰林院编修,入侍皇子讲读。乾隆元年(1736年)大考,雷鋐得二等第一名,受到皇帝赐赏笔、墨、砚、葛纱的荣耀。乾隆四年,雷鋐出任谕德;不久雷鋐父亲去世,雷鋐告假守孝。乾隆九年,雷鋐应召入京任直上书房,赏额外谕德食俸。乾隆十年,雷鋐擢升为通政使。乾隆十四年,雷鋐请假回乡省母,次年回京后出任督浙江学政,后又改任督江苏学政。乾隆十八年,雷鋐被擢升为左副都御史,仍保留督学的职务,调任浙江。雷鋐在江苏、浙江任督学6年,举荐选拔的都是清廉明政的知名人士,江浙人皆称赞他“不动声色,可是弊绝风清,百年来所仅见”。乾隆二十四年,雷鋐的母亲病逝,雷鋐为办理母亲丧事操劳过度而染病,于次年去世。雷鋐为人笃忠,穷究义理,亲力躬行。《清史稿》评价雷鋐“鋐和易诚笃,论学宗程、朱。督学政,以小学及陆陇其年谱教士。与方苞友,为文简约冲夷得体要。” 建宁著名古文家朱仕琇为雷鋐的《经笥堂文集》作序时,说:“道德文章为天下所崇”。雷鋐著有《经笥堂文集》35卷、《自耻录》1卷、《闻见偶录》1卷、《读书偶记》3卷、《校士偶存》1卷、《翠庭诗集》若干卷等书。《读书偶记》被收入《四库全书》。

责任编辑:李玲