加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
蒙以养正
时间:2021-03-11 16:33:00
  培植家庭根本之道维何。即凡教子女,必在于孩提之时,先须使知因果报应之说,则一切悖恶行为,自有所畏而不敢为。讲因果之书,莫善于感应篇及阴骘文。此二书,能为之常常讲说,自有莫大之利益。盖童蒙天性未漓,善言易入,幼而习焉,久则成性,及既长而不可改也。正本清源,端在于此,故易曰,蒙以养正,圣功也。今天下所以大乱者,皆由一班不明教育原理之父母,有以养成之也。盖既不能以胎教善其始,又不能以因果策其后,根本一坏,遂泛滥而不可收拾。于是非孝无亲之说,家庭革命之谈,乃昌言而不讳。驯至朋友则利交而货卖,夫妇则兽合而禽离。廉耻道丧,天理绝灭,洪流滔天,未知所届。即起孔子释迦于今日,亦无法以救之,岌岌乎殆哉。然则将奈何。曰,挽救之道,唯有注重家庭教育,冀各为子女讲明因果之事理,以培植其根本而已。既植善因,必获善果,庶将来人心丕变,风俗渐淳,天下国家,其有太平之望乎。
  印光法师 

  白话直译: 

  培植家庭根本之道靠的是什么?就是教育子女须在孩提之时,先要让他知道因果报应,则一切悖理罪恶的行为,自然有所畏惧而不敢做。讲因果的书,没有比《感应篇》和《阴鸷文》更好的了。这两本书能跟他常常说,自然有莫大的利益。因为儿童天性没有受到污染,善言容易听得进去,从小学习和落实圣贤的教诲,时间久了就能够成为其秉性,等到他大了就不可改变了。正本清源从这里开始。所以周易说:“蒙以养正,圣功也。”现在天下所以大乱,都是由不明教育原理的父母养成的。既不能以胎教作为良好的开始,又不能以因果作为后续的教育,根本一坏,就泛滥而不可收拾。于是非孝无亲的言说,家庭革命的谈论,就大张旗鼓而不避讳。逐渐地人被教育成有利才交朋友,为的是与他做买卖;夫妇是因兽欲而结合而分手。廉耻道丧,天理绝灭,洪流滔天,不知要到何时。即使孔子释迦现在出世,也无法挽救,危险到了快要灭绝的地步。然而又有什么办法呢?回答是:挽救之道唯在注重家庭教育,希望各个家庭为子女讲明因果的事理,以培植根本。既然种了善因,必定能获得善果,这样将来才可能出现人心大变,风俗渐淳,天下国家才有太平的希望。 

责任编辑:李玲