加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>河源家训
以劳模工匠精神引人奋进
时间:2021-04-30 17:08:00

  “五一”国际劳动节即将来临,各地广泛开展弘扬劳模工匠精神的主题活动。建设社会主义现代化强国,大力实施创新驱动战略,推动我国由富起来到强起来、由制造大国向制造强国的转变,不仅需要许许多多科学家,也需要千千万万劳模先进、能工巧匠和高技能人才,需要加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的劳动者大军。充分发挥工人阶级的主力军作用,加快推进产业工人队伍建设,必须充分发挥劳模工匠的示范引领作用。 

  充分发挥劳模工匠的精神引领作用。劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。充分发挥劳模工匠的精神引领作用,强化劳模工匠群体信仰坚定、胸怀全局、艰苦奋斗、勇于创新、精益求精、追求卓越、专注持久、甘于奉献的精神基因,进一步讲好劳模故事和工匠故事,推动劳模工匠精神时代化、大众化、故事化、生活化。加大对劳模工匠精神的宣传力度、广度和温度,强化宣传力度、创新宣传手段、拓展宣传渠道、丰富宣传载体,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,推动劳模工匠精神进机关、进企业、进校园、进农村、进社区、进网络,飞入寻常百姓家,进入劳动者日常的生产生活中。积极在全社会营造崇尚劳动、尊重劳模、热爱劳模、关心劳模、学习劳模的良好氛围,树立劳动最伟大、劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最美丽的劳动价值观,培养崇尚劳动、向往劳动、热爱劳动的劳动情感态度,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气,进而激励广大劳动者坚守信念、立足岗位、创新创造、建功立业。

  充分发挥劳模工匠的技能引领作用。劳动模范是民族的精英、人们的楷模,共和国的功臣;大国工匠是高技能人才的杰出代表。无论是劳模还是工匠,作为知识型、技能型、创新型的劳动者,都能够爱岗敬业、立足本职,干一行、爱一行、钻一行、专一行、精一行,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。充分发挥劳模工匠的技能引领作用,加强团队建设和劳模工匠工作室建设,实现传帮带、扩大影响力,推动技能示范引领作用抓实落地;特别是以劳模工匠工作室为平台,推动广大劳动者主动适应新一轮科技革命和产业变革的需要,密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,提升技术素质,不断丰富专业知识和专业素养,提升专业能力和专业水平,努力成长为本专业、本行业的行家里手。通过劳模工匠的技能引领和技术示范,推动广大劳动者成为专业型、专家型劳动者,实现从崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动到可持续劳动、高效劳动、科学劳动、创造性劳动、完美劳动的发展和跃升。

  习近平总书记指出,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。我们要充分发挥劳模工匠的引领作用,激发广大劳动者的积极性、主动性和创造性,进一步提升自己的知识素养、技术水平和创新能力,以辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动和创造性劳动,奏响劳动创造幸福的时代强音,为巩固工人阶级的领导阶级地位、充分发挥工人阶级主力军作用,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。(来源:光明日报 彭维锋 中国劳动关系学院教授、中国工人历史与现状研究会副会长兼秘书长)

责任编辑:李 玲