加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
文化和平·客家文化 | 秋风起,腊味香
时间:2020-11-16 10:40:00

  俗话说,秋风起,腊肉香。腊肉是许多人都喜欢吃的一道风味菜肴。随着秋风吹起,又到了腌制腊肉的好时节,和平县各镇的居民也在这几天纷纷做起了腊肉。

  在浰源镇黄田村白碧文家里,门口挂满了腊肉,一进门甜香味便扑鼻而来。当天上午,他赶集买了一些精选的五花肉,用来腌制腊肉。白碧文介绍说,腊味不仅好吃,而且容易制作,这是他今年做的第二批腊肉了。

  

  白碧文:我们农村比较简单,在本地挑一些比较好的五花肉,要比较精细一点的,买回来洗干净。洗干净之后,切成薄薄的,不要太厚,因为薄比较方便晒。切好之后,我们一般用食盐,还有生抽、料酒等进行腌制,腌制2天左右就可以拿出来晒了。

  同样是在黄田村,陈娟正在给腊鸭涂抹高山茶油,远远的就可以闻到腊鸭的香味。  

  陈娟:为什么要涂茶油呢?主要是为了去腥、提香,而且有那种传统的味道,有家里的味道。当我们吃这个腊味,会想起小时候家里的味道。 

  每到秋冬季节,腊味是和平人饭桌上少不了的一道风味菜肴,无论是清蒸腊味、腊肉炒冬笋都是男女老少喜爱的味道。  

  陈挥雨:吃起来很有腊味,非常的好吃,很香,很下饭。

  来源:和平县融媒体中心

责任编辑:李玲