加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
明清石狮子、古代碑刻……这些极具客家特色的“老建筑”,就在河源市区!
时间:2021-02-08 19:06:00

  过去5年,河源城市建设加速推进,城市功能提档升级,城市面貌跃然一新。在“十四五”新局全面开启之年,《河源日报》推出“游源今梦”系列报道,带你一起畅游大时代里的新河源,体验河源城市建设“新亮点”。

  今天带大家逛一逛隐藏于市区之中的一处“客家建筑文化墙”

  河源市恐龙文博园,是河源市区一处新晋的“网红打卡地”。这儿不仅有恐龙博物馆、龟峰塔、龟峰古刹、龟峰公园,还隐藏着的一处“客家建筑文化墙”,青砖墙、老石窗、门楣匾等70件(套)客家民居石构件,无一不透露着客家建筑的历史厚重和沧桑。#游源今梦 #这里是河源  

  提到河源的客家建筑,很多人会想到东源的苏家围、和平的林寨古村。其实在河源市区,也有这么一处地方,伫立于闹市之中,仿佛在静静地诉说着客家建筑文化的历史沧桑。它就是位于河源市恐龙文博园的“客家建筑文化墙”。

  “客家建筑文化墙”选址河源恐龙文博园龟峰山北麓广场一角,精选70件(套)客家民居石构件,以剪影组合、错落有致的青砖墙面为主体,巧妙安置各类古朴精巧的老石窗、门楣匾,参照客家民居布局,在墙体周围安置明清石狮子、古代碑刻、柱础石以及古井、石磨、石兑臼、元宝石等老物件,既保留石构件原始的质感,又不失现代韵味,将自然与人文融为一体。

  恐龙文博园位于河源市区滨江大道龟峰公园,由河源市博物馆、河源恐龙博物馆、龟峰塔、龟峰古刹、龟峰公园等组成,合称“两馆一塔一公园”,是展示河源历史、客家文化和恐龙文化的重要窗口。2020年,河源市恐龙文博园被评为国家4础级旅游景区,也成了河源市区一处新晋的“网红打卡地”。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲