加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
大年初一迎新年,客家这些习俗你知道吗?
时间:2021-02-13 13:25:00

  正月初一是农历新年的第一天,标志着新一年的开始,想知道客家人,在今天都有什么习俗吗?一起来“涨姿势”吧词  

  拜年派利是

  初一早餐,客家人习惯要吃“长寿面”。小孩要给长辈拜年,长辈要给孩子糖果桔子,有的还会给“红包”,旧称“挂颈”。到亲戚家拜年,一般要带桔饼、糖等礼物,主人备茶果接待,有的还要留饮“拜年酒”吃鸡腿,拜年活动一般会延至元宵后,甚至正月底。  

  吃素斋

  客家人自古以来就有“勤俭持家”的风气和戒杀生的慈悲观念,所以在年初一的第一餐不吃酒肉,也就是吃“素斋”。吃了早斋以后,老人家一般习惯到寺庙烧香,祈求神明保佑新的一年平安纳福。  

  洗柚叶澡

  早上摘回柚叶,午后将柚叶放入锅内水中烧开,每人都要洗柚叶热水澡,其意是把污秽、“穷气”、“衰气”洗掉,干干净净进入新的一年。洗过柚叶澡后便换上新衣、新鞋,从头到脚焕然一新,换下的脏衣服当天要洗涤干净。因此,洗柚叶水澡含有除旧布新之意。

  春节禁忌  

  年初一不能扫地倒垃圾,以防把“财气”扫走;这一天不能到河中挑水;不能动针线;不能打孩子等。尤其是入“年界”后至春节期间,不能说“死”、“病”等不祥的话语。

  按祖客家人传统规矩,正月初一至初叁是不许从外面带“青”进来的,所以过年前,家庭妇女会买够蔬菜过春节。  

  为了积极配合疫情防控工作,今年倡导就地过年、网络拜年,只要平安健康,就是一个美好幸福年!

责任编辑:李玲