加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
阳春叁月尝艾香
时间:2021-03-05 11:25:00

  阳春叁月,艾草清香肥嫩。艾粄、艾蛋、艾糍等成了客家人这段时间餐桌上常见的美食。

  

  在阳明镇均联村,卢玄威一家老小正忙活着制作艾粄,煮、和、捏、蒸,每一步都是最传统的制作方法。

  卢玄威:我们的祖先很早就懂得把野生艾草采回来加工食用。我们客家人将艾草制作成食物的历史非常悠久,用艾草制成的食物也成为我们客家人特别喜欢的特色美食。我们全家老少也都爱吃这类食物。

  卢玄威表示,除了艾粄外,他们家还会用艾叶做艾蛋、艾糍等美食。

  卢玄威:艾叶的食用方法有很多,我们可以用它煮汤、做菜、煎蛋等等,也可以做成艾油果、艾粄、艾糍这些我们客家人非常喜欢的美食。(和平县融媒体中心)

责任编辑:李 玲