加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
东源县黄田镇:打响黄田酒品牌 助力乡村振兴
时间:2021-03-24 11:17:00

  黄田酒历史悠长,相传,黄田米酒是南越王赵佗的御用酒,也是汉朝的宫廷御液。如今,经过了数代黄田酿酒人的辛勤劳动,黄田酒名声在外。但是,随着经济社会的快速发展,黄田酒的发展却遇到了瓶颈。近年来,当地党委、政府高度重视黄田酒产业的发展,在深挖黄田酒文化的同时,也在推动黄田酒向中高端发展,从而助推乡村振兴工作全面开展。

  东源县黄田镇位处东江江畔,域内有着极其丰富的水资源。好水造好酒,黄田酒深厚的文化底蕴和卓越的酿酒技术,让黄田酒拥有了良好的口碑,例如其中的金黄田酒厂,其前身为黄田公社米酒加工厂,创立于建国初期五十年代,传承古代“李记酒坊”千年酿酒工艺酿造黄田米酒,自古以来享誉东江流域。

  黄田酒产业不仅解决了部分村民的生计问题,也逐渐形成了一种特色文化。正因为如此,不少人就一直坚守着这个行业,赖师傅就是其中一位。

  酒厂工人 赖正亮:“我在这里工作也有10多年了,随着乡村的发展越来越好,我的工资也能拿到一个月四五千了,我家里的生活也过得很好。”  

  时光荏苒,但醇厚清香的味道却没有消散。黄田酒味道清香诱人,配上特有的酿酒工艺,让人流连忘返。而当地一些酿酒师傅,在坚持传统手艺酿酒的同时,也积极推出了新的酿酒工艺。李师傅就经过多次研制,帮助当地酒厂推出了一款奶香型酒酿。

  酿酒师傅李红涛:“它的制作工艺跟普通黄酒的不同,就是低温发酵,低温去粬,保留了糯米里面所有的精华,特点就是它的氨基酸成分特别高,比我们国家优级黄酒的等级还要高 。”

  目前,黄田镇现有在册登记生产酒的企业共29家,相关从业人员共135人,年产量约3784吨。虽然黄田酒声名在外,但是家家自酿自销的生产经营模式,在现今日益激烈的市场竞争下,开始逐步缺乏竞争力,黄田酒的发展也开始遇到了瓶颈。

  河源市酒类行业协会黄田米酒分会会长李文辉:“我们的工艺是各自为政,参差不齐,所以导致整个产品的质量也不一样,所以市面买的产品也参差不齐。”

  虽然面临问题不少,但黄田酒也有其独有的优势,江水清澈,山泉甘甜,水好为其一;卓越的酿酒工艺也是保障酒品的又一大保障。当地每月有60万斤的产量,质量好的黄田酒仍供不应求。随着赣深高铁开工建设,黄田镇的区位优势进一步突显。为了规范市场,当地也成立了黄田酒行业协会,整合区域酒厂资源,发展和塑造当地的酒文化品牌。

  河源市酒类行业协会黄田米酒分会会长 李文辉:“我们会从产品采购的质量跟产品的工艺流程,同时来把它规范化。带领大家一起共同努力去增加我们黄田米酒的附加值,打响我们黄田米酒的品牌。”

  东源县黄田镇宣传委员 潘锦涛:“我们将建立完善的管理制度,价格协商制度和标准的监管制度,全面提升酿酒工艺和技术,树立品牌意识,推动我们黄田米酒向中高端方向发展,助力乡村产业振兴,文化振兴。”

责任编辑:李 玲