加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
小朋友们笔下的客家民居是这样的……
时间:2021-04-20 09:23:00

  近日,市博物馆组织“我在博物馆画文物”系列活动之客家建筑文化墙彩铅写生活动,吸引了众多青少年学生参与。他们在市恐龙文博园的客家建筑文化墙前,挥洒笔墨,慧眼看世界,稚笔写童心。

  “客家民居是客家人生活和艺术的结晶,是客家民系的重要标识。由近百件成体系的客家民居石构件‘复原’的客家建筑文化墙景观,为河源保留了一份淳朴的乡土记忆。”讲解员带领着孩子们游览并讲解新落成于市恐龙文博园的客家建筑文化墙,介绍了客家建筑文化墙的构成元素、历史意义、文化特点等,帮助他们更深入地理解客家建筑文化内涵,触摸客家文化的历史脉络,为后续的彩铅写生打下认知基础。 

  随后,绘画老师为孩子们普及了彩铅绘画的构图、描线、着色技巧,让他们能够用画笔尽情描绘心目中的客家建筑文化墙。绘画老师为孩子们分发了彩铅、素描纸、橡皮、画板等,引导他们自行选择适合的角度和对象进行绘画。现场一片静谧,孩子们手执画笔,在画纸上勾勒、涂抹,发出的沙沙声和周遭风吹过灌木丛的声音相得益彰。孩子们沉浸在绘画的世界里,与客家建筑文化有了更深入的交流和融合。一个小时很快过去,孩子们兴奋地举起自己的“画作”,展示多彩的客家建筑文化墙,活动在孩子们的欢笑声中结束。 

学生作品(图片资料)

  市博物馆相关负责人表示,通过彩铅写生的形式,更深入地理解客家建筑文化内涵,鼓励孩子们用自己的眼睛感受美好事物,将情感寄托于画笔,是一种更好地帮助他们认识和感知历史的方式。

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李 玲