加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
月销20万盒!河源这种“糕大上”的美食你吃过吗?
时间:2021-04-23 17:41:00

  河源特色美食——龙川牛筋糕,对于出生于上世纪六七十年代的人来说,儿时能吃上一小片牛筋糕是一件奢侈的事情,这种有着300多年历史的蒸糕类美食,因为色泽金黄、香甜可口,成为老少皆宜的小吃驰名岭南。  

 

  在龙川县枫深村的一个现代化厂房里,糕点师刘德安正在准备制作牛筋糕的材料。优质糯米粉、麦芽糖浆、葡萄糖浆、花生油、陈皮,传统的配方,简单的原料,却经得住时间的咀嚼。每种材料配比多少,熟能生巧的刘德安心里自有一杆称。

  南越德食品有限公司负责人 刘德安:它的原材料一桶有多重,基本上是准的,自己心里有数,都是记在脑子里面了。  

  两个小时高温高压翻炒,3公斤分量装盘,之后整车推入114度高温的高压蒸锅,烘烤杀菌后再拿入无菌车间冷却8小时。一整块牛筋糕切割成若干小块,整齐码放在塑料盒内,最后分装到礼盒,就可以摆上货架了。机械取代人工后,生产时间从7个小时缩短到2个小时。  

  南越德食品有限公司负责人 刘德安:现在机器的效率比人工提高一半。以前开片切割的时候手很累,本来牛筋糕就那么韧,刀快也快不了,基本都是使用暗力,工人一天下来全身都是酸痛的。

  

  牛筋糕的故事,可以在《龙川县志》找到踪迹。根据记载,龙川牛筋糕始于清朝年间。叁百多年前,兴宁南门人陈顺升来到龙川老隆街开了一间食品店,因为出锅的糕点又黄又韧,很像牛筋,于是取名为牛筋糕。1958年,初具规模的牛筋糕店被列入了国有企业,并于上世纪末成为远近闻名的东江特产。可是好景不长,国营体制面临市场冲击,牛筋糕产业开始走下坡路。打小就爱吃牛筋糕的刘德安,希望这种家乡好味道能够重回大众视野。  

  南越德食品有限公司负责人 刘德安:想做的时候去找了陈氏的老师傅,我们公司成立后,也是直接去兴宁找他,四周打听,一次两次三次,知道我们的来意,后面他还是来公司指导了。经过反反复复实验,哪个温度、哪个时间才是最合适的。反正觉得不行,马上就开锅试。  

  “叁顾茅庐”终于打动老师傅出山,深耕五年,儿时的口味吸引着年轻一代的食客,刘德安出品的牛筋糕每个月都能销售出20万盒。传承与创新,推动着牛筋糕历久弥新。如今,牛筋糕厂还为20多位当地村民提供了“家门口就业”的机会,成为了枫深村的“造血”车间。

  龙川县佗城镇枫深村党总支书记 徐远增:另外通过厂房的租金,可以增收集体收入65000元。下一步我们计划招商引资,做大厂房,扩大产业,为我们村增加更多的工作岗位,我们就是想把龙川的牛筋糕这种家乡好味道打造成村的支柱产业,助力乡村振兴。(来源:河源广播电视台)

责任编辑:李 玲