加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>客家古邑
我市召开《千年客韵——中华客家山歌》新书发布暨作品研讨会
时间:2021-04-27 09:36:00

  近日,《千年客韵——中华客家山歌》新书发布暨作品研讨会举行。市委常委、宣传部部长朱蔚蔚参加活动。

  据悉,客家山歌是广东省首批非物质文化遗产,是岭南传统文化的重要组成部分。《千年客韵——中华客家山歌》全书共包含八章,从客家山歌的源流到客家山歌的传播,从客家山歌的社会功能到客家山歌里的女人,以及客家山歌传承的现状和创新思路,给读者描绘了一幅客家山歌从过去到将来的全景画。

  研讨会上,多位专家从文化传承、客家山歌发展、该书的编纂内涵等多个方面深入剖析,发表自己的看法与见解,并结合我市客家山歌传承保护、流行趋势等进行互动交流。华南理工大学客家文化研究所所长、教授谭元亨表示,传统文化的传承要紧跟时代、不断创新,才会更有生命力和延续性,该书很可贵的是创新,它对客家山歌进校园等推广活动也具有一定帮助。

  “作为一名教育工作者、客家妹子,我把传统文化用最先进模式去创新,用适合年轻一代的审美观点去打造,希望让更多年轻人体会到客家山歌的魅力,实现传承和传播。”《千年客韵——中华客家山歌》作者、广东技术师范大学音乐学院副院长、教授陈菊芬说,希望读者通过这本书了解客家山歌,熟悉不同地方的客家人和客家文化。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲