加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
省妇联领导到河源开展“深调研”
时间:2020-11-16 10:24:00

  11月11日至12日,省妇联党组成员、副主席梁红武率调研组到河源市,就认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席联合国纪念北京世界妇女大会25周年大会高级别会议上的重要讲话精神,扎实开展群众性精神文明创建工作、推进妇联组织改革等工作情况进行“深调研”。市委常委、组织部部长边立明,市妇联党组书记、主席吴艺珍,东源县有关领导分别参与相关调研。  

  调研组一行实地调研了东源县船塘镇丽亮板栗种植专业合作社妇女创业小额贷款工作、广东省妇女维权与信息服务站(河源站)妇女儿童维权工作情况,察看了“河源市家庭文明建设示范点”仙塘镇妇女儿童之家、“河源市家教家风实践基地”南园古村落、巾帼志愿服务站等建设情况、群众性精神文明创建活动开展情况,与相关人员进行亲切交谈和互动指导。

  11日下午,调研组一行来到船塘镇丽亮板栗种植专业合作社,与全国“最美家庭”何丽琴家庭成员一起分享夫妇俩用真爱建立幸福家庭,用责任和担当打造合作社,带动果农群众发展乡村特色产业,致力精准脱贫奔康的全国“最美家庭”的感人故事,还与三河村妇联执委进行交流,深入地了解该村妇联凝聚团结妇女“听党话,跟党走,做党的好女儿”,注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中发挥的作用,以及落实维护困境妇女儿童救助帮扶工作机制等情况。妇联执委何秀红即兴编唱客家山歌,用高亢甜美的歌声颂赞美丽乡村文明新风尚,充分表达和传颂客家妇女爱国爱家乡的家国情怀。调研组一行来到广东省妇女维权与信息服务站(河源站),察看各功能室建设情况,观看了维权服务站2020年工作活动照片集和市妇联“关爱女童 护苗成长”宣传片,听取了婚姻家庭纠纷“云调解”及基层心理联络员服务等有关项目的介绍,详细了解了维权服务站、舒心驿站及外展服务点的工作开展情况,认真查阅了妇女维权工作资料和维权工作经费台账。  

  12日上午,调研组一行来到“河源市家庭文明建设示范点”东源县仙塘镇观塘村“妇女儿童之家”,现场察看了阅览室、心理咨询室、儿童活动室、妇女议事室等场所,详细了解阵地建设、活动开展以及村妇联执委工作开展情况,并参观村民“家越美 粤幸福”文明风采展示栏和家庭健康文化、家风家教文化长廊。在仙塘镇南园古村落柳溪书院,梁红武等同志为书院荣获“河源市家教家风实践基地”揭牌,细看家风家教图片展馆,了解潘氏家训历史文化和弘扬“忠孝传家,诗书启后”传统家规祖训的做法,以及柳溪书院和南园古村开展国学、诵读、研学、亲子活动等文明建设活动情况。在仙塘镇巾帼志愿服务站,调研组一行详细了解服务站创新创建的“妇联+专业社工+巾帼志愿者”三方联动的工作模式。

  在随后召开的“深调研”座谈会上,吴艺珍、孙丽珍、肖园、黄志玲、王海蓉、梁凤娇分别代表市县镇村四级妇联和社会组织,从不同角度、不同层面交流汇报了群众性精神文明创建工作的一些做法和存在不足,并提出了加强和改进的打算、意见和建议措施。

  梁红武对河源市工作给予充分肯定,认为全市各级党委、政府高度重视妇女儿童事业和妇联工作,各级妇联善于借势借力、善于联合联动、善于谋划谋动,工作有激情、有干劲、有创新,不断出新、出彩、出经验。同时,对下一步妇联工作提出了建议:一要提高认识,认真学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席联合国纪念北京世界妇女大会25周年大会高级别会议上的重要讲话精神,广泛开展宣传宣讲,团结引领广大妇女和家庭感恩奋进,坚定不移听党话跟党走,努力在建设社会主义现代化新征程中贡献巾帼力量。二要起而行之,加强履行引领、联系、服务妇女的职能,积极开展家庭文明建设工作,扎实推进妇联改革。要抓住“十四五”规划制订契机,推动妇女儿童发展规划重难点指标纳入经济社会发展“十四五”规划中,从源头上推动妇女儿童事业发展与经济社会发展同步。要发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,引领广大妇女和家庭奋进新时代,巾帼建新功。要加强家庭家教家风建设,开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,让广大妇女和家庭都自觉践行和弘扬社会主义核心价值观。要切实维护妇女儿童的合法权益,下大力气办好妇女儿童民生实事。要持续深入推进妇联改革,推动“破难行动”落地落实,勠力同心把妇女工作做好做实做出成效。

  吴艺珍要求全市各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,感恩奋进、乘势而上,进一步推动群众性精神文明创建工作深入发展,为推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设,全力打造生态经济发展新标杆而努力奋斗、贡献巾帼力量。(来源:河源市妇女联合会)

责任编辑:李玲