加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
我市举办“世界孤独症日”系列活动
时间:2021-03-29 11:10:00

  在第14个“世界孤独症关注日”到来之际,&苍产蝉辫;3月27日,我市举行“星闪粤湾”广东省2021年世界孤独症关注日系列活动,通过公益汇演、义卖集市、游园活动等方式,呼吁市民关注孤独症群体。

  当天上午,坚基购物中心东门广场上演了一场特殊的文艺表演,来自我市15家儿童定点机构的孤独症孩子与康复老师携手,完成了一个个精彩纷呈的文艺节目表演,孩子们萌萌的舞蹈吸引市民驻足观看。为发扬特教教师敬业奉献的精神,鼓励孤独症康复教育教师岗位成才,活动现场还为我市7位被评为&苍产蝉辫;“最美星星守护者”的特教老师进行了颁奖。

  公益义卖集市上,由孤独症孩子亲手制作的食物、书画作品和手工艺品受到市民的欢迎。市民张娜告诉记者,她在网上得知有这个活动,一大早就带着孩子过来参加,并购买了不少孤独症孩子制作的手工艺品。“希望通过参加这样的活动,让孩子了解到世界上的孤独症群体,对他们给予多一份的关注、包容和关爱。”张娜说道。为搭建孤独症群体连接社会大众的桥梁,让孤独症群体走向社会,提高他们的社交能力,前日,在源城区汇景诚信小学还举办了游园活动,孤独症孩子在老师、家长和志愿者的陪伴下,上烹饪、陶艺、绘画课,现场一派其乐融融。

  源城区人民医院儿童康复中心主任曹趸添介绍,当家长发现孩子2岁还不会说话,叫名字没有反应,没有发出有意义的语言,不会进行简单的社会交往和互动行为时,家长就要带孩子去专业的医院机构进行诊断。对于孤独症孩子的康复,曹趸添说,&苍产蝉辫;从出生至6岁是早期干预的黄金时间,很多孩子通过良好的干预,症状得以改善,可以像普通孩子一样进入普通学校就读。据统计,目前,我市共有15家儿童定点机构开展自闭症儿童康复服务,在机构接收康复训练的儿童有600多人,经过干预治疗,共120多名在机构康复干预后的自闭症儿童进入普幼普小接受教育。

  据了解,本次活动由市残疾人联合会、源城区残疾人联合会、市精神残疾人及亲友协会联合开展,旨在提高社会对孤独症和相关研究的诊断以及孤独症患者的关注,做到早发现、早干预、早治疗,同时呼吁社会对从事孤独症康复教育教师给予更多关注和关怀。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲